Покажи пример, старейшина!

IMG_8743

Благоустроенных усадеб в Большой Ведрени в достатке. Чувствуется, что живут здесь люди, почитающие красоту и порядок. Не ко всем, конечно, это относится, но истинные хозяева в явном большинстве.

Старейшина населённого пункта Татьяна Петровна Петрашко сиим фактом гордится. Бабуля с удовольствием называет имена и фамилии односельчан, которые заслуживают самых лестных слов в плане благоустройства. И сама местная начальница являет достойный пример. Прилегающая к её дому территория всегда в полном порядке. И на подворье всё аккуратно, и грядочка к грядочке. Хороший ориентир для остальных.

Татьяна Петровна не только на закрепленных сотках усердствует. Она и за Аллеей памяти, которую заложили учащиеся Ведренской школы, присматривает. Возле камня с табличкой посадила тюльпаны. Памятное место на виду – вблизи автотрассы. Потому должно быть красиво. Педагоги и учащиеся не забывают о шефстве над Аллеей. Старейшина тоже в благом деле участвует. Да и как иначе?.. Ведь среди десятков уроженцев окрестных деревень, погибших на войне, и её отец. Татьяна Петровна появилась на свет в 1942-м. А в 1944-м семья получила похоронку с фронта.

Старейшина давно живёт одна. Муж ушёл из жизни довольно рано. Дети, внуки, конечно, навещают. Но многое приходится делать самостоятельно. Деревенской начальницей Татьяну Петровну избрали несколько лет  назад. И обязанности свои она выполняет добросовестно. Людям помогает вопросы различные решать. Было дело, засорился в деревне колодец. Старейшина организовала чистку. Нашла толкового исполнителя работ, проконтролировала процесс. Односельчане высказывали потом слова благодарности. Если что необходимо, к ней обращаются без раздумий. А она держит связь с Иванским сельисполкомом. Понятно, что проблемы бывают разные. Не все можно быстро решить. Но люди должны чувствовать заботу.

В деревне старейшину уважают. Прежде всего за то, что человек она ответственный. И никогда не ударит в грязь лицом. Мы приехали в гости к Татьяне Петровне и застали её за работой. Бабуля обкашивала траву возле забора. Лихо управлялась с косой. Нет сомнений, что соседи последуют примеру.  Профилактические беседы с односельчанами местная начальница уже провела.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.