С наступлением тёплой погоды и сезона массовых посещений населением лесных массивов актуальность приобретает такая проблема, как профилактика африканской чумы свиней

С наступлением тёплой погоды и сезона массовых посещений населением лесных массивов актуальность приобретает такая проблема, как профилактика африканской чумы свиней.

За советами мы обратились к главному ветеринарному врачу Чашникского района Н. М. Подрезу.

— В первую очередь хочу призвать соблюдать меры предосторожности владельцев личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, — подчеркнул Николай Михайлович. — По возможности они должны минимизировать походы в лес. Если это не получается, тогда следует после возвращения тщательно обработать сапоги раствором хлорной извести или соды,  промыть водой. В места содержания хрюшек лучше в этих сапогах не ходить. Не рекомендуется также косить траву для корма свиньям вблизи лесов или мест возможного обитания диких кабанов. Советуем обрабатывать её кипятком перед кормлением.

Африканская чума свиней — болезнь, характеризующаяся лихорадкой, высокой температурой — 41-42оС, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой смертностью животных (до 100%).  Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды: транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и другие. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые. Единственный способ избавиться от распространения возбудителя — разорвать эпизоотическую цепь — уничтожить переносчиков и (или) восприимчивых животных.

В Чашникском районе по распоряжению райисполкома создана комиссия из числа руководителей служб, которая в пределах своей компетенции контролирует выполнение мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС и обеспечение биологической защиты от заноса особо опасных инфекций на свиноводческие объекты района. Созданы буферные зоны вокруг них с учётом проектной мощности предприятия. Так, для филиала «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» она определена радиусом 2 километра, куда входят следующие населённые пункты: Почаевичи, Красное Утро, Руть, Должица. Буферная зона вокруг производственного цеха Старые Лавки ЗАО «Витебскагропродукт» определена радиусом в 0,5 километра, туда входит деревня Старые Лавки. Содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в вышеуказанных населённых пунктах запрещено.

На территорию района возбраняется ввоз живых свиней, свинины и продуктов её переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины диких кабанов, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней из стран и регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней. Организован полный сбор и утилизация биологических отходов на свиноводческих объектах.

Риск возникновения АЧС на территории района будет минимизирован, если жители и крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие на личных подсобных хозяйствах свиней, будут выполнять и такие рекомендации. Приобретать комбикорма и другие добавки, изготовленные в комбикормовой промышленности Беларуси, не допускать контакт свиней с другими животными и обеспечить их безвыгульное содержание, не скармливать отходы продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения. Предотвращать проникновение в помещения грызунов и птиц, не допускать наличия мух и кровососущих насекомых. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте. Ни в коем случае не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Проводите профилактические ветеринарные обработки, информируйте обо всех случаях заболевания и падежа свиней ветеринарные учреждения.

К выполнению рекомендаций надо отнестись со всей ответственностью.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *