Ситуация на рынке труда

IMG_7825
В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси А. Г. Лукашенко обратил особое внимание на проблемы занятости. Характеризуя ситуацию в экономике, Глава государства потребовал: на каждое сокращённое рабочее место должно быть создано новое, более производительное, и напомнил, что задача ежегодно создавать 50 тысяч новых рабочих мест является минимальным требованием. Красной нитью в выступлении проходит мысль о том, что ответственность за работников, лишившихся рабочего места вследствие оптимизации, несут руководители, которые вместе с местными органами власти должны трудоустроить людей.
В связи с вышеизложенным мы решили проанализировать ситуацию на рынке труда в нашем районе. Ответить на вопросы попросили заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Л. М. Головешко.
– Людмила Михайловна, как повлияла экономическая ситуация в районе на рынок труда? Что скажете про обстановку с занятостью?
– Скажу, что мы знали и более трудные времена. Например, в 2007-м уровень безработицы по району составил 1,8%, в Новолукомле данный показатель равнялся 2,9%. На 1-е апреля 2016-го в условиях, когда ведётся модернизация, идёт оптимизация численности работающих, уровень безработицы по району – 1, 2%. Ситуация контролируется, а значит, паники быть не должно.
– Сколько человек состоит на учёте по безработице, и какая работа в плане трудоустройства с ними проводится?
– На 1-е января 2016-го на учёте состояли 111 человек, имеющих статус безработного. На 1-е апреля – 160 человек. За три месяца смогли трудоустроить 124 безработных. Среди последних больше всего мужчин в возрасте от 40 до 44 лет, имеющих общее среднее образование. Данное обстоятельство во многом объясняется изменившейся структурой спроса на рынке труда.
– Как это?
– Если, скажем, в начале 2015-го самый большой спрос был на рабочие специальности, то сейчас он составляет примерно 47%. Требуются в основном специалисты профильного образования. Например, повар, хормейстер, медсестра, лаборант, товаровед. Нуждаются работодатели также в специалистах с высшим техническим образованием, особенно в энергетиках, нужны врачи.
– Что представляет собой банк вакансий района?
– На 1-е апреля имеется 118 заявленных вакансий, из них 46 – на сельхозпредприятиях. На селе требуются ветврачи, агрономы, бухгалтеры.
– То есть, несмотря на непростую ситуацию, работу найти можно.
– Конечно. Не стоит преувеличивать трудности, хотя они, разумеется, есть. Но при заявленном уровне безработицы 2% мы имеем в настоящий момент 1,2%. Хочу обратиться к тем, кто отчаялся. Потеря рабочего места не трагедия. Работу найти можно, надо только быть самому в этом заинтересованным. Не надо пренебрегать возможностью устроиться на временную работу, можно участвовать в общественных работах.
– Какие меры будут предприняты в ближайшем будущем, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
– В 2016-м намерены создавать новые рабочие места, малые предприятия. За счёт средств внебюджетного фонда готовы отправлять желающих на переобучение. Содействуем безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которым оказывается финансовая поддержка (субсидия) в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. В силе и такая форма борьбы с безработицей, как переселение в сельскую местность, при которой переселенцы получают хорошую финансовую поддержку в размере 9-кратной величины прожиточного минимума. Рекомендую нуждающимся регулярно заглядывать на сайт Министерства труда, где постоянно пополняются вакансии по республике. Сегодня поиск работы в нашем районе занимает до 4-х месяцев. При большой заинтересованности самого безработного процесс можно значительно ускорить.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.