Хочешь охранять — получи лицензию

IMG_8701

Согласно ст. 23 Закона «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» юридические лица, не обладающие правом создания военизированной охраны, вправе осуществлять соответствующую деятельность в ином порядке (в том числе и путём создания для этих целей специализированного подразделения). При этом такая деятельность осуществляется на основании специальных разрешений (лицензий) на охранную деятельность, если иное не предусмотрено законодательством.

Как сообщил старший инспектор лицензионно-контрольной группы штаба Чашникского ОДО Вадим Коваленко, если предприятие, учреждение или организацию охраняет хотя бы один сторож или другие работники, осуществляющие данные функции, получение лицензии обязательно. За безлицензионную деятельность предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 100 базовых величин. Не стоит об этом забывать.

Руководители организаций, предприятий, учреждений почему-то считают, что осуществлять проектирование, монтаж,  наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны можно просто так. И не подозревают, что нарушают закон  (равно как и те работники, которые оказывают им платные услуги по установке приборов и камер видеонаблюдения). Вот простой пример.

ОАО решило открыть торговый объект и  пригласить «специалистов» по установке охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, выбрав исполнителей работ по совету друзей или знакомых, через  интернет. У прибывших  работников, как правило, нет проекта, технических паспортов на охранные извещатели и прочей документации. Они  неграмотно блокируют уязвимые места (в нужный момент сигнализация просто не сработает и будет совершена кража), искусственно завышают объемы выполненных работ (где можно установить один извещатель, устанавливают два или три). Словом, обманывают ради сиюминутной выгоды.  И претендовать могут в конечном итоге лишь на штраф.

Не стоит связываться с такого рода «специалистами». Всё должно быть по закону. Если было изменено название юридического лица, его месторасположение, необходимо обратиться в лицензирующий орган для внесения в лицензию изменений и (или) дополнений. В случае реорганизации вновь созданное юридическое лицо обязано подать заявление с приложением необходимых документов для выдачи новой лицензии на охранную деятельность. Бланки специальных разрешений (лицензий) являются бланками строгой отчетности и подлежат обязательной сдаче в лицензирующий орган после прекращения деятельности юридического лица.

Правила не такие и сложные. Следуйте им.

Юрий МИХАЙЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *