За сильную и процветающую Беларусь!


Всебелорусское собрание является реально действующим механизмом народовластия. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на открытии пятого Всебелорусского народного собрания.
По словам Александра Лукашенко, главная цель форума — обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период.
Обороноспособность и безопасность
Александр Лукашенко отметил, что единство народа, мобилизация всех его сил — то, что нужно, чтобы не только выстоять в лихую годину, но и предотвратить ее приход, сберечь мир в стране и сберечь саму страну. В связи с этим обороноспособности и безопасности государства в Беларуси придается первостепенное значение. Разработаны и приняты Концепция национальной безопасности и новая редакция Военной доктрины, в которых сформулированы основные задачи и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов. Любая миролюбивая политика должна подкрепляться способностью государства защитить свой народ.
Путь эволюционного развития
Беларусь выбрала путь эволюционного развития. Для объективного анализа сложившейся ситуации нельзя ограничиваться только последним годом пятилетки, надо смотреть шире. Президент напомнил, что на первом этапе становления суверенной Беларуси (1995-2005 годы) десять лет велось восстановление страны. Второй масштабный этап развития белорусской экономики — это период с 2005 по 2015 год. Главный акцент был сделан на обеспечение стабильности экономического развития. Это время системной модернизации всех секторов экономики.
Причины замедления
«Надо признать, что пятилетка 2011-2015 годов оказалась проблемной. Не все удалось выполнить из запланированного. В чем причины нашего замедления? В 2013 году на ваших глазах упал валовой внутренний продукт в Евросоюзе. Снизились темпы развития экономики основного нашего партнера — России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В этом основная причина отставания в выполнении прогнозных показателей», — отметил Александр Лукашенко. Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность у белорусских границ.
Президент также назвал факторы, мешающие движению вперед — невысокая производительность труда, низкая инновационная активность, недостаточно эффективная инвестиционная стратегия предприятий и целых отраслей.
Программа, устремленная в будущее
Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы устремлена в будущее и предполагает конкретные действия, заявил Президент. Еще одна особенность программы заключается в том, что она реальная.
Пятилетняя программа — это также программа эволюции, а не революции. На повестке дня — переход к «зеленым» технологиям и экономике знаний. Александр Лукашенко сообщил, что выпуск инновационной продукции за пятилетку увеличился более чем в 4 раза, отметил, что в рейтинге по уровню развития образования Беларусь находится в группе 30 развитых стран и опережает все страны СНГ.
Необходима модернизация управления
В Беларуси необходимо модернизировать управление экономикой, заявил Президент. Основой движения вперед на современном этапе должны стать новые подходы к модернизации экономики и эффективное государственное управление. В настоящее время под оперативным управлением министерств и концернов находятся 1005 организаций — почти половина чистых активов экономики. Но при этом их вклад в общую выручку по стране составляет лишь четверть. Эффективность деятельности этих предприятий остается невысокой. Президент требует от работников госаппарата большей самостоятельности в принятии управленческих решений.
Пять ключевых приоритетов
Все ресурсы необходимо сконцентрировать на ключевых приоритетах: инвестициях, занятости, экспорте, информатизации и молодежи, заявил Александр Лукашенко. Проектом программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы намечен за пять лет прирост ВВП, производительности труда и инвестиций на 12-15%, экспорта — на 21-25%.
Инвестиции
Объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за последние пять лет вырос в 2,5 раза, заявил Президент. При этом привлечено почти 11 млрд долларов на чистой основе. По размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Беларусь уже вошла в число стран со средним уровнем дохода. Национальная экономика за счет инвестиций должна стать инновационной по своей сути. Для этого нужно совершенствовать структуру промышленного комплекса, создавать и развивать наукоемкие сектора, отметил белорусский лидер. По итогам последнего рейтинга Беларусь вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний.
Занятость
«Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное — новые рабочие места — высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тысяч», — сказал Александр Лукашенко. Для этого нужно задействовать конкурентоспособные финансовые механизмы. Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения — развитие малого и среднего бизнеса, уверен глава государства.
Экспорт
«Внешнеэкономическая стратегия Беларуси будет направлена на установление взаимовыгодных связей как на Востоке, так и на Западе и Юге. Иностранным инвесторам мы интересны, и не в последнюю очередь, благодаря тому, что у нас есть свободный доступ к этим рынкам. А это двести пятьдесят миллионов человек», — заявил глава государства.
Информатизация
«Сегодня в мире нет ни одной сферы, куда не проникли бы информационные технологии. Несколько лет назад в Беларуси всерьез взялись за информатизацию. Первые результаты работы уже отмечены в мире. «Мы вплотную приблизились к первой тридцатке самых развитых стран мира в данной сфере. Но это только начало. В следующую пятилетку мы ставим перед собой амбициозную задачу — стать лидером в нашем регионе, в Восточной Европе», — сказал глава государства.
Молодежь
Омоложение кадрового состава управленцев, создание условий для проявления способностей молодого поколения являются важнейшим направлением организационной и идеологической работы Администрации Президента и всей вертикали власти, заявил Президент. Реализация этого приоритета предусматривает образование и профессиональное становление молодежи, формирование конструктивной гражданской позиции, воспитание патриотизма и вовлечение в конкретные дела по укреплению государства, защите его рубежей, обеспечению спокойствия и порядка в обществе.
Стратегия внешних связей
Запад: «Чтобы динамично развиваться, необходимы нормальные отношения с Европейским союзом и США. Последние годы отмечены потеплением наших взаимоотношений. Отказ от санкционной политики в отношении Беларуси открывает новые возможности в развитии взаимодействия. И было бы грешно этим не воспользоваться», — заявил Президент.
СНГ: «СНГ ни в коей мере не исчерпало своих возможностей. Задача — усилить экономическое взаимодействие и сделать Содружество более привлекательным для государств-участников», — добавил Александр Лукашенко.
Китай: «Необходимо, чтобы инновационная, инвестиционная составляющие в ближайшем будущем определяли характер взаимоотношений с Великим Китаем. Поэтому сегодня крайне важно генерировать бизнес-идеи, продуманные, просчитанные с учетом реалий рынка, инвестиционные проекты, которыми следует привлекать китайских инвесторов», — подчеркнул Президент.
Россия: «Мы должны понимать: ужесточение конкуренции на российском рынке — не временное явление. Это всерьез и надолго. Чем мы можем ответить на все это? Только одним — снижением затрат и повышением качества продукции», — сказал глава государства.
ЕАЭС: Глава государства подчеркнул, что правительству и уполномоченным должностным лицам необходимо активнее решать вопросы в уставных органах Евразийского экономического союза. «Цель неизменна и понятна — мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений», — отметил Александр Лукашенко.
Госпрограммы на пятилетку
«В 2016-2020 годах планируется реализовывать более 20 государственных программ, при этом ориентировочно две трети бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будут инвестированы в социальную сферу. В первую очередь — в медицину, образование, культуру, поддержку семей, социальную защиту населения», — отметил белорусский лидер.
Сельское хозяйство
Резервом развития села должны стать фермерство и предпринимательство, заявил Президент. В фермерских хозяйствах республики занято 9 тыс. человек. «К 2020 году необходимо создать не менее 3,5 тыс. новых рабочих мест и увеличить производство продукции в фермерских хозяйствах в 3 раза», — поставил задачу белорусский лидер.
К 2020 году сельское хозяйство должно стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от $7,5 млрд.
Развитие регионов
Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости равномерного распределения производительных сил по стране. Белорусский лидер остановился и на роли частного бизнеса в развитии регионов. Одним из направлений регионального развития является создание научно-технологических парков (в том числе в городах областного подчинения) в качестве площадок для организации высокотехнологичных производств, основанных на технологиях V и VI укладов.
Социальная политика
«В этой пятилетке мы приступим к реформированию и системному совершенствованию нашей пенсионной системы. Чтобы не допустить снижения уровня пенсий и регулярности их выплат, потребовалось пересмотреть сроки выхода людей на заслуженный отдых. Поставлена задача обеспечить уровень пенсий в 40% от заработной платы — мировой стандарт», — отметил глава государства. По его словам, нельзя забывать о создании удобной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями.
Здравоохранение
Средняя ожидаемая продолжительность жизни белорусов к 2020 году достигнет 75 лет, заявил Президент. Этому, по словам белорусского лидера, будут служить усиление профилактической и реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска. Необходимо обеспечить поэтапный переход к деятельности участковой службы по принципу команды: врач общей практики, его помощник по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинская сестра.
Поддержка семей с детьми
По словам Александра Лукашенко, государство будет и далее применять такие механизмы поддержки семьи, как формирование семейного капитала, оказание помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми.
Жилищное строительство
По словам Президента, эффективность строительной отрасли необходимо увеличивать за счет перехода на новые технологии. «Все процессы должны быть усовершенствованы», — считает глава государства. Сегодня ставится задача переориентации мощностей отрасли на экспорт услуг — проектирование и сдачу объектов под ключ. Также более активно, по словам белорусского лидера, будет развиваться индивидуальное строительство.
Образование
Система образования не должна быть оторванной от экономики, заявил Президент. Он подчеркнул, что система образования должна вырабатывать у людей способность адаптироваться к изменяющимся условиям. «Надо научить учиться», — считает глава государства. Александр Лукашенко отмечает массу проблем в образовании. Он напомнил, что перед Министерством образования поставлена задача в ближайшее время создать новые учебники.
Цитадель традиционной культуры
и морали
«Беларусь сегодня — это цитадель традиционной культуры и морали. Так будет всегда!» — подчеркнул белорусский лидер. Создаваемые произведения литературы, музыкального, изобразительного, театрального и киноискусства призваны содействовать формированию ценностей белорусского общества, отражать духовный опыт нации.
Год парламентских выборов
По мнению главы государства, важнейшие условия для устойчивого социально-экономического развития страны — политическая стабильность, спокойствие в обществе, обеспечение нерушимости границ и безопасности людей. «Никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет. Если кто-то питает надежды поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании, как парламентские выборы, то эти попытки надо оставить в стороне», — отметил Александр Лукашенко. По словам Президента, в стране придается огромное значение тому, каким будет новый депутатский корпус, кому народ окажет доверие. Важные для общества вопросы можно решить только путем партнерства власти и общественных организаций, считает Президент.
Программа реализма и согласия
«Мне видится Беларусь через пять лет окрепшей и процветающей, независимой и дружелюбной, красивой и уютной для жизни людей. Так и будет», — заявил Александр Лукашенко. Сегодняшняя глобализация, фундаментальные сдвиги в мировой экономике ставят перед Беларусью, как и перед другими странами, новые задачи, в решении которых есть разные варианты. По словам белорусского лидера, главное сейчас — использовать любой шанс и возможность преодолеть все трудности на пути прогресса и созидания, не поддаваться депрессии и застою, сохраняя все лучшее из прошлого, уверенно двигаться к цели. «Все зависит от нас, от нашего выбора и настойчивости в достижении поставленных целей. Жизнь показывает, что целеустремленность народа способна творить чудеса», — отметил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.