Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия

212979-01

Беларуси и России в условиях мирового кризиса важно объединить усилия. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 июня, выступая на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России.

Глава государства напомнил, что именно на белорусской земле два года назад была заложена добрая традиция проведения форумов регионов Беларуси и России. Нынешний форум посвящен социально-гуманитарным вопросам.

«Надо признать, что к настоящему времени в этой сфере сделано немало. Граждане наших стран имеют равные права в области оплаты, условий и охраны труда, в пенсионном обеспечении. Создана нормативная база, которая обеспечивает свободный доступ к получению образования. Осуществлены конкретные шаги по формированию единого пространства в здравоохранении, культуре, спорте, туризме», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент убежден, что унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере Беларуси и России следует активно продолжать. Глава государства отметил, что более глубокой гармонизации требует и законодательство в области здравоохранения. Общими усилиями Беларусь и Россия могут и должны обеспечить прорыв в научно-технической области, а также развивать региональное партнерство в сфере культуры, уверен Александр Лукашенко. При этом Глава государства заметил: «Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение. Всякими способами они стремятся разрушить наше единство, рассорить Россию, Беларусь, ослабить тем самым наши позиции. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения».

«На белорусской земле бережно относятся к исторической правде, к совместным боевым и трудовым подвигам наших народов. Мы свято чтим память о Великой Отечественной войне, — продолжил Президент. — Через две недели скорбная дата 75-летия со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР снова напомнит белорусам и россиянам, что забота о ветеранах — особо ответственная область интеграционного взаимодействия». Президент особое внимание уделил развитию государственной молодежной политики и выразил мнение, что на региональном уровне Беларуси и России следует более активно развивать студенческий обмен, систему молодежного туризма. По мнению Александра Лукашенко, мощный импульс активизации такого сотрудничества дает развитие союзного студотрядовского движения.

В числе принципиально важных тем нынешнего форума Глава государства назвал создание единого информационного пространства. Президент также выразил убежденность, что Беларуси и России в условиях мирового кризиса очень важно объединить усилия, а не выживать поодиночке. «Беларуси и России бояться друг друга нечего — мы взаимодополняющие по многим позициям, и надо этим воспользоваться, о чем сказал и Президент России», —  заметил белорусский лидер. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения в полном объеме равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Александр Лукашенко уверен, что Беларуси и России совместными усилиями следует выработать идеологию защиты и укрепления Союзного государства, которое по праву является самым продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве.

Президент Беларуси особо отметил важность очередного приезда Владимира Путина в Минск: «Это важный символический шаг, который говорит о многом».

После участия в пленарном заседании Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили 26-ю Международную специализированную выставку «Белагро-2016», которая в этом году приурочена к III Форуму регионов Беларуси и России. Главы государств, в частности, осмотрели экспозиции ведущих промышленных предприятий Беларуси. Вниманию президентов в том числе была представлена инновационная продукция, разработки различных ведомств и организаций, новейшие образцы техники белорусско-российского производства. Александру Лукашенко и Владимиру Путину также продемонстрировали продукцию белорусских предприятий легкой промышленности.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.