Чашникский РОЧС предлагает вспомнить об опасностях летнего отдыха в деревне, на даче и попробовать избежать неприятностей

IMG_3097

Приближаются летние каникулы, а для пап и мам — время волнений и переживаний. Ведь самое главное — не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось. Чашникский РОЧС предлагает вспомнить об опасностях летнего отдыха в деревне, на даче и попробовать избежать неприятностей.

Если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясните детям, что игры на стройке небезопасны.

Не отпускайте ребёнка купаться одного. Будьте бдительны, если он плавает с надувным кругом. Не позволяйте купаться больше 10  минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Если вы обработали в огороде овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию ограждением и доходчиво объясните ребёнку, что заходить туда запрещено, а тем более что-либо срывать и пробовать на вкус.  Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд.

МЧС напоминает: храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах, не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, выучите с ребёнком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения, возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, объясните, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Несмотря на все рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя». Просто будьте бдительны.

А тем, для кого призыв к безопасности детей — просто слова, напомним, что существует и незыблемая буква закона. В уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 159 «Оставление в опасности», согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья положении, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Заведомое оставление в опасности, совершённое лицом, которое по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы до трех лет.

Екатерина БУРАК.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.