Чашникского РОВД обращаются к гражданам с просьбой быть внимательными и соблюдать следующие меры предосторожности

Ежедневно из средств массовой информации мы узнаём о совершённых преступлениях. Чаще жертвами мошенников становятся пожилые люди. Иногда в силу своей доверчивости они впускают мошенников в дом.

В связи с этим сотрудники Чашникского РОВД обращаются к гражданам с просьбой быть внимательными и соблюдать следующие меры предосторожности.

Всегда закрывайте окна и двери квартиры (дома), даже если выходите ненадолго. Обязательно установите надёжные входные двери и замки. Запасные ключи не прячьте под ковриком у двери, в почтовом ящике или ином легкодоступном месте. Не храните дорогостоящие вещи, деньги на видном месте, среди книг и постельного белья. Установите добрососедские отношения с жильцами своего дома с целью взаимного наблюдения за квартирами друг друга. Когда уезжаете, просите соседей забирать почту из вашего ящика. Если вы потеряли либо у вас украли ключи, немедленно смените замки. Если квартира расположена на первом или последнем этажах, следует оборудовать окна и двери балкона решётками.  А самой надёжной защитой – установка охранной сигнализации.

Не будьте излишне доверчивы. Воры могут проникнуть в ваш дом под видом почтальона, сантехника, знакомого соседей или родственников. Одни преступники просят попить, лекарство, другие утверждают, что хотят возвратить соседям деньги. Поводы могут быть самыми разными. Будьте осторожны, когда незнакомый человек звонит в дверь. Не открывайте, если глазок закрыт с обратной стороны.  Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, требуйте документы. Постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре. Если вы живёте одни, то не следует сообщать об этом малознакомым людям и договариваться о встрече у себя дома. Преступники могут выманивать из квартиры на лестничную клетку отключением электричества.

Если к вам в квартиру пытаются зайти люди, представляющиеся работниками той или иной службы, которых вы не вызывали, потребуйте предъявления документов. Затем обязательно позвоните в соответствующую организацию и уточните информацию. В случае отказа или неподтверждения фактов незамедлительно позвоните в милицию по телефону 102, сообщите приметы злоумышленников и транспорта, на котором они приезжали.

Нередки и такие случаи, когда злоумышленники пытаются проникнуть в квартиру якобы для продажи вещей, лекарств, бытовых приборов и утвари по ценам ниже рыночных. В действительности это обман. Не вступайте в разговор с людьми, которые предлагают вам снять порчу. Ничего не покупайте с рук, ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым, не давайте в долг крупные суммы денег без должного оформления и свидетелей.

Если вы обнаружили взлом либо вскрытие входной двери, кражу вещей, ничего не трогая, незамедлительно обратитесь в милицию по телефону 102.

Лучший и самый надёжный способ защититься от квартирных воров и грабителей – заключить договор с отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь на постановку квартиры на ПЦН и установку тревожной сигнализации.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.