Эффект полимерной упаковки

В нынешнюю косовицу ОАО «Дворец труда-Агро» продолжает применять передовую технологию заготовки кормов. В акционерном обществе уже заготовили 158 тонн отборного сенажа в полимерной упаковке. Сельхозпредприятие первым в районе освоило данный метод. Другие хозяйства тоже не против начать новую эру. Но высокопроизводительный немецкий пресс-подборщик стоит немалых денег. Большинству не по карману.
В чём суть данной технологии? Провяленная трава не мельчится, а, скорее, режется. Получается что-то среднее между сеном и сенажом. Затем пресс-подборщик формирует рулоны массой немногим менее 500 килограммов и тут же обворачивает их плёнкой. Создаётся столь необходимый вакуум. Важно правильно транспортировать рулоны, чтобы плёнка не повредилась. Тогда корма будут храниться хорошо. Питательных свойств в них остаётся заметно больше, чем в сенаже из траншеи. Вкусовые качества тоже на уровне. Соответственно, и молока коровы в осенне-зимний период дадут больше.
От сенажных траншей, курганов в ОАО «Дворец труда-Агро» не отказываются. Работают комплексно. Но плёночная обёртка – главное ноу-хау текущего дня. Как говорится, двигаться нужно в ногу со временем.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.