Ещё раз о деноминации

В последние дни июня все с ожиданием ждут деноминации белорусского рубля. Взрослое поколение — с ностальгией по монетам, молодёжь — с чувством нового и неизведанного. Расставляем все точки над «i» и выясняем вопросы, связанные с деноминацией денежной единицы Республики Беларусь с заместителем директора ЦБУ №222 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Чашники Татьяной Зимницкой.
— Обеспечен ли Чашникский район новыми деньгами?
— С 1 июля 2016 года во всем районе в обращении появятся банкноты и монеты образца 2009 года и уже 2-го числа нового месяца граждане смогут подержать в руках или получить сдачу в магазине новыми деньгами.
— Произведена ли переналадка оборудования? Наших читателей интересует, будут ли банкоматы выдавать монетки?
— Оборудование подготовлено к деноминации официальной денежной единицы и ждёт своего часа. Терминалы, кассовые аппараты перенастроены, инфокиоски с функцией cash-in будут принимать и старые, и новые купюры, а банкоматы — выдавать новые денежные знаки. Причём только номиналы банкнот, монеты выдаваться не будут, т. к. самый большой номинал монет, 2 рубля, приравненный к нынешним 20 000.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года ныне действующие, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении. Поэтому в магазинах и других местах, производящих расчёт с клиентами, дать сдачу вам имеют право как старыми, так и новыми денежными знаками. Банки же будут рассчитывать клиентов преимущественно новыми деньгами. Отмечу, что персонал уже обучен и отлично справляется с банкнотами и монетами.
— Стоит ли торопиться с обменом?
— Можно с уверенностью сказать, что не стоит. Со 2 июля этого года в отделениях «АСБ Беларусбанк» г. Чашники и г. Новолукомля будут работать отдельные кассы для замены денежных знаков. На протяжении следующих пяти лет — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.
Однако обращаем внимание граждан, что с вечера 30 июня по1 июля 2016 года операции по банковским платёжным карточкам совершаться не будут. Поэтому заранее запаситесь наличными деньгами и, при необходимости, совершите все платежи. Отделения «АСБ Беларусбанк» возобновят свою работу только 4 июля.
— Татьяна, деноминации бояться не стоит?
— Абсолютно верно. Этот процесс носит чисто технический характер. Договора на кредиты и депозиты перезаключать не надо, никаких допсоглашений подписывать тоже. В базах автоматически отбросятся четыре нуля — и всё.
Несмотря на простоту процесса, есть одно «но». О нём предупреждает старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Чашникского РОВД Сергей Дмитриевич Приставка. Обратите внимание, что обмен купюр образца 2000 года на образца 2009 года будет производиться ТОЛЬКО В БАНКОВСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ! Отдел внутренних дел предостерегает от мошенников, не поддавайтесь на их уловки. Ознакомьтесь с образцами денег на плакатах, размещённых в магазинах. В обращении с денежными средствами между собой следите за их подлинностью и рядом защитных элементов, дабы пресечь противоправные действия в отношении себя и своих близких.
Сергей Дмитриевич предупреждает: если незнакомые будут предлагать обменять деньги или вы зафиксируете факты сбыта поддельных денежных знаков, сообщите по телефону 102 или 4-22-02.
Как рассказала заместитель директора ЦБУ №222 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Чашники, в общем обстановка в нашем районе спокойная. От граждан поступает минимум вопросов о предстоящей деноминации.
Так что самое время приобрести новый кошелёк с отсеком для монеток. А если вас всё ещё мучают какие-то противоречия, рассчитывайтесь на кассах платёжными карточками.

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.