Главная задача на сегодня

IMG_9250
Планируемые объёмы заготовки кормов урожая 2016 года впечатляют. Сельхозпредприятия Чашниччины должны выйти на следующие показатели: 80 тысяч тонн сенажа, 85 тысяч тонн силоса и 6700 тонн сена.
Труженики Агросервиса вносят свою лепту. Косовица в акционерном обществе проходит довольно успешно. На вчерашнее утро было скошено первым укосом 111 процентов трав. В хозяйстве надеются не только выполнить задание по заготовке сенажа (9,5 тысячи тонн), но и выйти в плюс. Кормовых единиц, как известно, много не бывает.
В Агросервисе даже применили своеобразное ноу-хау. Из Толочинского района привлекли пресс-подборщик. 110 тонн кормов заготовили по так называемой плёночной технологии. Кто его знает, возможно, передовые технологии прочно пропишутся в акционерном обществе. Пока же главная задача на сегодня – заполнение стандартных сенажных траншей.
Первую группу тружеников Агросервиса мы застали недалеко от Марьино. Здесь яму полностью заложили и утрамбовали. Осталось дело за малым – закрыть плёнкой, запаять стыки и присыпать землёй. Этим бригада из нескольких человек и занималась. Примерно 650 тонн сенажа подготовлено к зиме.
Основной мехотряд усердствовал ближе к Белой Церкви. Здесь осуществлялась закладка очередной траншеи. В живописном месте (рядом – дубовая роща, озеро Черейское) комбайны мельчили «зелёнку» и отгружали. Механизаторы Виктор Крупеньков и Александр Бондарь, заполнив все прицепы, получили десяток минут на передышку.
– В жару непросто приходится, – поведали труженики. – Лишь кондиционеры спасают. Следим тщательно за их исправностью. Дожди немного мешали. Процесс тормозится. Но это рабочие моменты. В целом же с ритма не сбиваемся.
Виктор Крупеньков приступил к кормозаготовке 2 июня. Более 2 тысяч тонн сенажа уже заготовил. У Александра показатели несколько скромнее. Мельчить им ещё есть что. Так что будут прирастать. Оба – опытные. Стаж у каждого не менее четверти века. Управляться умеют с разной техникой. После косовицы будут задействованы в уборочной.
Специалисты подсчитали, что и как нужно делать, чтобы вовремя справиться с фронтом работ. Норма выработки за смену на одну машину, расход плёнки на укрытие зелёной массы, консерванта… Но в центре всегда находится человек. От него и зависит, насколько успешным станет то или иное мероприятие.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.