Горизонты сотрудничества

000019_FEAF7421738A572543257FB0003E7F2D_220879
Завершился рабочий визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан. В Астане белорусский лидер принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.
В своем выступлении Александр Лукашенко подчеркнул, что в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок, без чего данное интеграционное объединение не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику. Президент отметил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были приняты серьезные концептуальные решения. Заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики. Вместе с тем не всё развивается так, как планировалось изначально. «Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость», — считает Президент Беларуси. По его словам, следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. «Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен», — констатировал Александр Лукашенко. Равные экономические условия для государств — участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году — всего $45 млрд. «Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям», — отметил Глава белорусского государства. «Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику», — уверен белорусский лидер. Всего на заседании стороны рассмотрели полтора десятка вопросов. В их числе утверждены концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
Планируется, что энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров и смогут закупать нефть и нефтепродукты по рыночной цене без количественных ограничений и экспортных пошлин. На аналогичных принципах будет формироваться и общий рынок газа. Президенты также утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками стран союза. Отдельный блок вопросов касался углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. В их числе Евросоюз, Китай, Камбоджа, Вьетнам и Сербия. Были также рассмотрены и некоторые другие вопросы, связанные с функционированием Евразийского экономического союза и его органов.
Накануне саммита состоялась также двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которой принято решение о необходимости в ближайшее время выработать программу торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана на десятилетие вперед.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.