Готовь сани летом

IMG_0482
На очередном заседании районного исполнительного комитета рассматривались итоги работы в отопительный период 2015-2016 годов и подготовка объектов народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов.

Выступивший с информацией начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. Н. Дробыш отметил, что главным итогом отопительного периода 2015-2016 годов – были обеспечены безаварийная работа всех теплоисточников, бесперебойное снабжение топливом и энергией, теплом, водой и другими коммунальными услугами всех потребителей. Данное стало результатом выполнения на местах утвержденных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.
Работа котельных проводилась строго по утверждённому температурному графику. Показатель по энергосбережению составил «минус» 4,9 при задании «минус» 7. Процент использования местных видов топлива в топливном балансе – 22,7 % (в 2014 – 19,5%).
Проблемой для жкх – несвоевременные расчёты организаций и населения за потреблённые услуги, что не позволяет вести вовремя часть работ. На первое июня 2016-го она составила 6284,3 миллиона рублей (в 2015-м – 4920,5 миллиона). Юридические лица задолжали 5 873,4 миллиона («Коммунальнику – 4761,7 при плане 2378,3, УП «ЖКХ» г. Чашники – 1 111,7), население – 410,9 миллиона рублей (новолукомльскому жилкомхозу – 296,2, райцентра – 114,7). Традиционно основными должниками – сельскохозяйственные предприятия (60% от общей суммы).
Андрей Николаевич подробно остановился на работе жилищно-коммунальных хозяйств, организаций бюджетной сферы и других. Среди нерешенных проблем – отсутствует навес для хранения щепы на центральной котельной в райцентре, не переданы котельные Черейской, Иванской, Тяпинской, Краснолукской ДССШ, Кащинской СШ, Лукомльского СДК, Краснолукского сельского клуба на баланс жкх.
Утверждённые решением райисполкома организационно-технические мероприятия по подготовке теплоисточников, объектов теплоснабжения, инженерных сетей, жилищного фонда, зданий и сооружений к устойчивой работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов обязывают предприятия и организации, в частности, в установленные сроки подготовить котельные и тепловые сети, объекты водоснабжения и канализации, создать необходимый запас местных видов топлива, резервный запас топлива, обеспечить безопасную эксплуатацию систем энергоснабжения и другое.
Коммунальным и дорожным службам следует побеспокоиться о необходимых запасах противогололёдных материалов и подготовить технику к эксплуатации в предстоящий зимний период.
Сельхозорганизациям предписано обеспечить погашение задолженности перед коммунальщиками за предоставленные услуги.
Естественно, всё сказанное выше – с учётом итогов предыдущего отопительного сезона.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.