Крайний срок — 30 июня

Слышал, что квартиры, оставшиеся неприватизированными, с 1 июля будут переведены в разряд жилых помещений коммерческого использования. Что это означает на практике? Напомните, пожалуйста, каков крайний срок подачи заявлений на приватизацию жилого помещения.
Александр, г. Новолукомль.
В отделе экономики райисполкома подтвердили: 30 июня 2016 года – определяющая дата для всех заинтересованных. Кто не успеет к данному сроку подать документы на приватизацию, столкнётся с серьёзными проблемами. Уже с 1 июля не оформленные в собственность квартиры государственного жилого фонда автоматически превратятся в коммерческие. За них, кроме привычной коммуналки, придётся платить ещё и арендную плату. Не стоит откладывать дело на потом. Можно просто не успеть. Продление сроков приватизации не планируется.
Ещё один важный аспект. Даже если документы на приватизацию будут поданы в последние июньские дни, окончательное решение райисполком вынесет лишь через месяц. В случае положительного ответа нанимателю придётся внести 10 процентов от общего взноса. Пока сделка не будет оформлена нотариально, предстоит оплачивать не только коммуналку, но и аренду квартиры.
Алгоритм действий после подачи заявления о приватизации следующий: принимается решение о передаче жилого помещения в собственность гражданина, утверждается акт оценочной стоимости жилья, готовится к подписанию с собственником договор на его эксплуатацию. После того, как принято решение о приватизации, наниматель и члены его семьи должны обратиться в нотариальную контору для удостоверения договора. Далее владельцу квартиры нужно получить в организации по госрегистрации недвижимого имущества техпаспорт на квартиру и регистрационное удостоверение.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.