Купаемся правильно

IMG_7635
Лето. В эту пору больше всего хочется проводить время на берегу реки или озера. Однако не стоит забывать, что при несоблюдении правил безопасности отдых на воде может закончиться непредсказуемо.

Самых заядлых любителей водных процедур не останавливает ни похолодание, ни отсутствие специально оборудованных мест для купания, ни какие-либо запрещающие знаки. Ещё одной и, пожалуй, самой распространённой причиной трагических последствий является купание в состоянии алкогольного опьянения.
Только с начала 2016 года, по данным ОСВОДа, на территории Витебской области утонули 22 человека, в том числе 1 ребенок.
Поэтому, отдыхая вблизи водоёмов, прислушайтесь к рекомендациям МЧС. Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева тела. Температура воды должна быть не ниже 17-19 0С. Ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге и притупляет инстинкт самосохранения, а в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.
Не стоит заплывать далеко. Почувствовав усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах. Если захватило течением, плывите вниз по движению воды, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.
Ещё одна распространённая ошибка – плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести далеко от берега. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности, нельзя плавать с трубкой при сильном ветре.

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.