Можно ли распознать бешенство?

В СМИ то и дело появляется информация о случаях бешенства животных. В основном это лисы и енотовидные собаки. Но ведь заболеть могут и домашние питомцы. Какие симптомы бешенства?

Леонид, г. Новолукомль.

– Бешенство у животных проявляется по-разному. При буйной форме наблюдаются обильное слюнотечение, хриплый лай или мяуканье, паралич нижних конечностей, при тихой – животные обычно вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам, лижут им руки, лицо. Это очень опасно, потому что со слюной выделяется вирус бешенства. Именно поэтому необходимо при укусе животного незамедлительно обратиться в лечебное учреждение. Но предварительно дома как можно быстрее промыть рану мыльным раствором, обработать края йодом.
Домашних животных необходимо обязательно привить от бешенства. При выгуле собак (делать это в специально отведённых местах) использовать ошейник и намордник, держать на поводке.
Невыполнение этих правил ведёт к административной ответственности, – ответил главный государственный санитарный врач Чашникского района А. Н. Минин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.