На душистых прокосах

IMG_9136

Задачи на нынешнюю косовицу у тружеников ОАО «Иванский-Агро» довольно амбициозные. Акционерное общество собирается заготовить 14,5 тысячи тонн сенажа, тысячу тонн сена. Часть задания уже выполнена. Несколько дней косили травы вблизи новой фермы в центральной усадьбе. Необходимо было заполнить сенажную траншею вместимостью 5 тысяч тонн. Ямы в акционерном обществе не просто большие по объёму – огромные. Такова специфика производства на  современной  МТФ. Всего «тысячник» располагает несколькими траншеями. Одни заполняются  травянистыми кормами, а другие простоят свободными до осени, пока не поспеет кукуруза.

Заготовка кормов – процесс сложный. Травы надо не просто скосить. Их ещё и подготовить к измельчению следует. Провяленную «зелёнку» механизатор ОАО «Иванский-Агро» Александр Полянин постоянно проверяет. Готовы валки, источают ароматный запах сохнущего сена – пора за штурвал садиться. Только успевают подъезжать «МАЗы» и трактора с прицепами. На кормоуборочном комбайне марки «Полесье» парень трудится не первый сезон. Технику хвалит. Проблем особых нет. В день 600– 700 тонн сочной «зелёнки» отгружает. На выходе  механизатор заполнит сенажом несколько стандартных траншей. И так из года в год.

Александру 28. В акционерном обществе он, что называется, на виду. Приятно, что парень пустил корни в деревне. С супругой растят двоих сыновей. Акционерное общество выделило семье дом, поддерживает её. Трудится передовик много, но знает, за что. Александр имеет возможность хорошо заработать в  горячую летнюю пору. Рано встаёт, поздно возвращается домой. Дело обыденное.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.