На Лукомльской ГРЭС, проводился второй этап совместного антитеррористического учения государств-участников СНГ «Кибер-Антитеррор-2016»

DSC075531 IMG_0378 IMG_0384

В минувшую среду в нашем районе, на Лукомльской ГРЭС, проводился второй этап совместного антитеррористического учения государств-участников СНГ «Кибер-Антитеррор-2016».

В ходе первого этапа, по сообщению пресс-службы КГБ Республики Беларусь, который проводился с 23 мая по 25 мая 2016 года, благодаря комплексу оперативно-розыскных мероприятий подразделений органов безопасности и спецслужб с задействованием возможностей Антитеррористического центра государств-участниц СНГ были выявлены и пресечены  акты кибертерроризма, решены задачи по обнаружению и пресечению компьютерных Ddos-атак на объект критически важной инфраструктуры.

Потерпев провал в киберпространстве, террористы предприняли попытку «реального» захвата и подрыва Лукомльской ГРЭС. Условная атака именно на электростанцию не случайна: ЛГРЭС – стратегический для страны объект, вырабатывает значительную часть потребляемой республикой электроэнергии. Вооружённые боевики, прикрываясь заложниками, идут на прорыв. Принимается решение штурмовать здание насосной станции, где засели террористы. В ходе операции задержан катер преступников, велась атака по суше и с воздуха. И вот условный противник требует автобус, чтобы беспрепятственно покинуть объект. В тот момент, когда злоумышленники в салоне, проводится штурмовая атака силами спецподразделений.

Неудачной оказалась попытка террористов покинуть электростанцию и на поезде – в результате спецоперации они задержаны и обезврежены.  Кульминацией учения стал успешно проведённый штурм главного корпуса Лукомльской ГРЭС, где обосновались остатки боевиков и возникло возгорание.

Таким образом, контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов на Лукомльской ГРЭС проведена успешно, что стало свидетельством готовности наших спецслужб к охране стратегически важных объектов.

В ходе учений были задействованы силы специальных подразделений КГБ, МВД, Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Впервые использовались блокирование и нейтрализация преступников на воде, снайперская стрельба с вертолёта, блокирование и штурм локомотива.

Лукомльская ГРЭС – объект особой важности, чтобы проверить мастерство и профессионализм, слаженность действий различных служб, отметил руководитель Антитеррористического центра государств-участниц СНГ генерал-полковник полиции А. П. Новиков, без чего в сегодняшнем мире, когда угрозы направлены всё больше на объекты критической важности, противостоять терроризму сложно.

Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь В. П. Вакульчик подчеркнул значимость синхронизации действий подразделений органов безопасности и спецслужб под руководством  Антитеррористического центра государств-участниц СНГ  в борьбе с терроризмом.

Терроризм сегодня представляет глобальную угрозу. В нашей стране в этом плане ситуация иная. Однако противостоять злу следует всем, комплексно и сообща, отметил Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь С. В. Зась.

Добавим ко всему, что до начала учений участники мероприятий имели возможность ознакомиться с выставкой спецодежды и оружия, организованной в фойе Дворца культуры г. Новолукомля, а также техники на площадке у здания ДК.

Без сомнений, ярким, впечатляющим и запоминающимся моментом стало возложение перед началом учений цветов к памятнику Герою Советского Союза Ф. Ф. Озмителю. Представители разных национальностей, низко склонив головы, отдали дань уважения тем, кто даровал нам счастье жить и творить под мирным небом…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.