На поклон к Евфросинье Полоцкой

крестный ход в полоцке
По традиции с 4-го по 6-е июня в древнем Полоцке прошли торжества, посвящённые святой Евфросинье — первой белорусской женщине, причисленной к лику святых. Небесную заступницу Беларуси почитают католики и православные.
Именем Евфросиньи Полоцкой названы храмы не только в нашей стране, но и в США, Канаде. В июньском календаре — те редкие дни, когда в Полоцкой Софии проходит богослужение. Ведь именно здесь, в стенах Софийского собора, жила юная монахиня Евфросинья. Отсюда отправилась в Спасскую обитель — основав один из самых известных монастырей мира — Спасо-Евфросиньевский.
На протяжении трёх дней древний город отдавал почести святой заступнице Евфросинье. В программе торжеств — праздничные богослужения, концерт, посвящённый памяти Евфросиньи, крестный ход. В эти дни в Полоцке побывали митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, священство Витебщины.
На торжествах памяти Евфросиньи Полоцкой присутствовали и паломники с Чашниччины. Группа прихожан новолукомльского храма Николая Чудотворца вместе с настоятелем, протоиереем Алексеем Шауро, прибыли в Полоцк 6 июня. Они участвовали в крестном ходе, побывали на молебне с акафистом при Евфросинье Полоцкой.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.