На угодьях КУСХП «Краснолукское» настоящее разнотравье

IMG_9099 IMG_9084

На угодьях КУСХП «Краснолукское» настоящее разнотравье. Ежа, овсяница, тимофеевка, клевер – всё это многообразие радует глаз. Травы сочные, не перестоявшие, что особенно важно. Самое время их, как выражаются механизаторы, под нож пускать. Сергей Углик и Валерий Волохович как раз этим и занимаются. Мы их застали на поле вблизи деревни Круглица. Косцы обедали.

– Дважды в день кормим людей, – пояснил заместитель директора КУСХП «Краснолукское» Дмитрий Волосач. – Работать начинаем в 6 утра. Аппетит у наших тружеников хороший. Объезд полевая кухня делает по часам. Всё строго распланировано.

Чёткая организация процесса в период косовицы – залог успеха. В сельхозпредприятии первым укосом собираются заготовить 22 – 23 центнера кормовых единиц на условную голову. Предстоит осуществить закладку 12 сенажных траншей. На день нашей командировки (8 июня) в КУСХП две ямы уже были заполнены, третью загружали. Площадь под косьбу в июне – 960 гектаров. Кроме нескольких тысяч тонн сенажа, в хозяйстве рассчитывают заготовить 600 тонн сена.

Агрономы сельхозпредприятия признаются, что травы могли быть ещё лучше. На отдельных полях влаги не хватило, кое-где азота в достаточном количестве не внесли. Так или иначе, а убирать есть что. И это главное. Пока косцы делают своё дело, механизатор Сергей Гуц на кормоуборочном комбайне мельчит провяленную зелёную массу. Из травы, пролежавшей на солнце примерно 36 часов, получается отменный сенаж. Верные помощники Сергея – водители на отвозке. Юрий Клещёнок, Юрий Полоневич и Александр Чуес только и успевают делать рейсы по маршруту «поле – сенажная траншея». Сколько раз на своих «МАЗах» и тракторах за день оборачиваются, не считают. Фиксируют рейсы, тоннаж  специалисты. Забота механизатора – мельчить, водителей и трактористов – перевозить. Обычный производственный конвейер.

Опытные механизаторы, умеющие управляться с любой техникой, не подведут. Они и есть та сила, которая позволяет двигаться вперёд. Каждый день КУСХП «Краснолукское» прирастает  кормовыми единицами. По словам Дмитрия Волосача, две недели с небольшим – и можно будет подводить первые итоги кормозаготовительной кампании. Важно, что нет простоев, решаются вопросы с поставками топлива. Небесная канцелярия пока также в союзниках. Похолодание, имевшее место на текущей неделе, даже в плюс. За штурвалом комбайна или за рулём грузовика в такую погоду  проще. Техника не умолкает от рассвета до заката.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.