На защите прав и законных интересов

Изображение 048
Традиционно День работников прокуратуры отмечается 26 июня. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с прокурором Чашникского района Е. В. Бабенковым. Этот год у Евгения Викторовича — юбилейный. Из двенадцати лет трудовой практики последние пять — в качестве прокурора. Участок работы — очень серьёзный. Ведь за каждым принимаемым решением — судьбы людей, тех, кто стал жертвой, и тех, кто преступил Закон. Принципиальность и порядочность, беспристрастие, честность, толерантность — качества, без которых работнику прокуратуры нельзя, уверен Е. В. Бабенков. Встреча началась с разговора о коллективе, который руководитель охарактеризовал как сплочённый и работоспособный.
Под руководством молодого прокурора — четыре юриста. Хотя работа в надзорных органах всегда считалась исконно мужской, однако время внесло свои коррективы. Сейчас представительницы прекрасного пола в форме с погонами не редкость. Вот и в прокуратуре Чашникского района их три — Наталья Анатольевна Мальцева, заместитель прокурора, Елена Петровна Матейкович, старший помощник прокурора, Снежана Викторовна Сазонова, помощник прокурора. Давая краткую характеристику коллегам, Евгений Викторович отметил, что все с высшим юридическим образованием и безукоризненным послужным списком. В работе руководствуются принципами взвешенности, объективности. Под стать и старший помощник прокурора В. В. Дойлидов — грамотный, ответственный, исполнительный, трудолюбивый.
Оценивая криминогенную ситуацию в районе, Е. В. Бабенков назвал её стабильной. Более того, анализируя 5-летний период своей работы прокурором на Чашниччине, с удовлетворением отметил, что деятельность всех заинтересованных служб на упреждение противоправных деяний дала положительный результат: прослеживается тенденция снижения зарегистрированных преступлений. Так, если в 2011-м их было 397, то в 2015-м — 328. Радует, что за этот же период уменьшилось число совершённых ранее судимыми — со 148 до 100, несовершеннолетними — с 21 до 9, в состоянии алкогольного опьянения — с 72 до 31. Меньше и краж — 243 и 161 соответственно. Активизировалась работа прокуратуры по защите интересов субъектов хозяйствования путём подачи исковых заявлений в экономический суд. В 2011-м исков было всего 5 на сумму 613 миллионов рублей, в 2015-м — уже 41 на 11 миллиардов рублей. К сожалению, несмотря на положительную в целом динамику по зарегистрированным злодеяниям, есть тревожащие моменты — преступления против жизни и здоровья граждан. За пять месяцев 2016-го совершено два убийства (в прошлом году не было), четыре тяжких телесных повреждения (в 2015-м — 3), что указывает на необходимость заинтересованных служб уделять больше внимания профилактике семейного неблагополучия, алкоголизма, — подытожил Евгений Викторович.
— Не ошибусь, если выскажу предположение, что в понимании некоторых граждан работники прокуратуры предстают исключительно как государственные обвинители на судебных процессах. Хотя это далеко не так. Огромный пласт нашей работы, — делится Е. В. Бабенков, — общенадзорные проверки соблюдения юридическими лицами законодательства. Уделяем большое внимание обеспечению безопасных условий труда. Ещё одним направлением деятельности прокуратуры является уголовно-судебный надзор. Ведём также приёмы граждан. Чаще всего в последнее время к нам обращаются по вопросам несвоевременных выплат зарплаты, расчёта при увольнении, законности принимаемых решений органами следствия и дознания…
В завершение нашего разговора Евгений Викторович заметил, что «прокурор» в переводе с латыни означает «забота», «заботящийся»… Тёплые слова признательности и поздравления адресовал сотрудникам прокуратуры, которые находятся на заслуженном отдыхе, — А. И. Будко, В. М. Семеньковой, С. М. Хаджимуратову, В. А. Шкаревской.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.