Нормирование труда

Часто, обращаясь в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, граждане задают вопросы о нормировании труда. Такой интерес легко объяснить.  Любая организация всегда может усилить свою конкурентоспособность, найдя пути к улучшению качества своей продукции с одновременным снижением себестоимости. Практика свидетельствует, что наиболее динамичными, способными к сокращению становятся трудовые затраты. Уменьшение последних обеспечивает снижение затрат на единицу продукции, а также сокращение потребления других видов ресурсов. Как следствие – снижается себестоимость производства.

Использование прогрессивных норм трудовых затрат является одним из важнейших условий экономического благополучия субъекта хозяйствования.

В современных условиях нормирование труда уже недостаточно рассматривать как определение необходимых затрат времени. Это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня оплаты, один из элементов установления заработной платы.

Какова цель нормирования труда в организациях? Именно оно обеспечивает эффективное использование производственного и трудового потенциала. Законодательством о труде нанимателям предоставлены широкие права в вопросах нормирования труда. Согласно статье 87 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан устанавливать нормы труда, обеспечивать их замену и пересмотр с участием профсоюза.

Специалистам предлагается следующая схема применения механизма нормирования труда.

Анализ производственно-технологического процесса, его составных частей и элементов; определение последовательности выполнения отдельных операций и соотношения технико-технологических элементов с затратами живого труда; изучение передовых методов труда – выбор оптимальных технологий, приёмов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха; обоснование и расчёт норм труда, исчисление нормативных показателей; апробирование и внедрение норм труда.

Нормы труда определяют величину и структуру затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы, и являются эталоном, с которым сравниваются затраты труда.

К числу средств нормирования труда относятся нормативные материалы, служащие базой для расчёта норм трудовых затрат, средства измерения и анализа трудовых процессов, компьютерная техника.

  Людмила РАДАШКЕВИЧ, главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома,

Ирина ТОРБИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.