ОАО «Дворец труда-Агро» давно удерживает пальму первенства в районе по качественным показателям молочного производства

IMG_8907 IMG_8911

ОАО «Дворец труда-Агро» давно удерживает пальму первенства в районе по качественным показателям молочного производства. С выгоном скота в поле дела пошли ещё веселее. По словам главного зоотехника акционерного общества Татьяны Пантелеевой, в настоящее время среднесуточный надой на бурёнку достиг 20 килограммов. Результат весьма приличный. В чём секрет здешних животноводов?

— Ничего особенного мы не предпринимаем, — улыбается специалист. — Просто соблюдаем технологию, трудимся слаженно и организованно. Гурты своевременно перегоняем, подвозим комбикорма, воду, соль для бурёнок. Пастбища в хозяйстве хорошие, подкормили, подсеяли вовремя. Теперь подкашиваем. Обычный процесс.

Так оно и есть. В Дворце просто добросовестно трудятся. Потому и зарабатывают здесь прилично животноводы. Примерно сотня голов тёлок скоро будет введена в дойное стадо. В перспективе – ещё больше. Вопросам воспроизводства уделяется первостепенное внимание, думая о завтрашнем дне.

Чтобы молока становилось больше, бурёнок ещё и правильно пасти надо. В обиход прочно вошло такое понятие, как фронтальная пастьба. Важно вовремя переносить электропастух.  Ведь съедают узкую полоску коровы достаточно быстро. Метод доказал свою эффективность.

– В сутки загон раз восемь переносим, – рассказала ответственная за два стада Анастасия Шурмель. – Доим бурёнок три раза в день. Прошли коровы через ПДУ – и в новый загон попадают. Плюс во время дойки подкрепляются комбинированными добавками.

Тружеников МТФ «Паулье» мы застали как раз во время обеденной дойки. Чётко и слаженно работали животноводы. Видно, что это настоящая команда, нацеленная на результат. И так на всех фермах. Ежедневно ОАО «Дворец труда-Агро» реализует 11 и более тонн молочной продукции. Десять, а то и больше процентов плюсует к уровню прошлого года. Как говорится, впечатляет.

* * *

Со дня на день в акционерном обществе планируют начать масштабную кормозаготовку. Для проведения косовицы всё готово. Механизаторы на прошлой неделе активно занимались ремонтом. Доводили до ума агрегаты. Три кормоуборочных комбайна на ходу, немецкий пресс-подборщик (используется для заготовки кормов под плёнку) ждёт своего часа. Шесть тракторов, пара МАЗов понадобятся на отвозке. Плюс грабли, валкообразователи. Кормозаготовка – важнейшая кампания лета. В акционерном обществе намерены провести её ударно. И сенажные траншеи будут закладывать, и так называемые «курганы» (в черейской зоне).

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.