Около 30 кемпингов — до 2019 года

caravan-all2
За последние два года в Беларуси создано 30 стоянок для кемперов, и эта сеть будет развиваться. В стране около 2,8 тыс. так называемых «домов на колесах», что дает основания рассчитывать на развитие внутреннего автомобильного туризма. В планах на ближайшие два-три года —открыть еще 32 кемпинга, но для их создания нужно привлекать инвесторов, в том числе иностранных.
В первую очередь новые стоянки для кемперов должны появиться в Минске или в непосредственной близости от столицы.
Караванинг популярен в Европе, где работают около 32 тыс. кемпингов и зарегистрировано порядка 2,5 млн транспортных средств, предназначенных для автотуризма. Поэтому при развитии караванинга Беларусь будет максимально учитывать предпочтения европейских автотуристов.
* * *
Недавно в Минской области прошёл самый масштабный в истории Беларуси международный слет караванеров. На берегу озера Селява в Крупском районе собрались автотуристы из 10 стран: Беларуси, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Эстонии. Иностранцам для посещения этого мероприятия выдали бесплатные визы в Беларусь.
Для туристов были подготовлены концертная и детская развлекательно-игровая программы, спортивные соревнования, обзорная экскурсия по Минску.
Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта и туризма, Минский областной исполнительный комитет, общественные объединения «Союз кемпингов» и «Белорусские караванеры».
Справка: караванинг — автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Караванинг в госпрограмме «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы назван одним из приоритетных видов туризма с учетом транзитных возможностей страны. В Беларуси создано три общественных объединения любителей караванинга.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.