Отдыхайте, но осторожно

IMG_7140

Городской пляж в райцентре с приходом жарких дней не пустует. Народ отдыхает, а спасатели следят за тем, чтобы не случилось непредвиденного. Чашничане приходят на пляж семьями. Условия созданы. Есть качели для детей, песочница, малые архитектурные формы. Оборудованы места для переодевания. Речка нынче не глубокая. Дно песчаное, хорошо просматривается. Так что риски сведены к минимуму. И спасательный пост рядом. Для отдыхающих вывешены инструкции о безопасном поведении на берегу водоёма. Разумеется, нельзя приходить сюда со спиртным.

Детишек, безусловно, к водным процедурам приобщать нужно. Но при этом должна присутствовать элементарная осторожность. Уважаемые взрослые, ни в коем случае не оставляйте ребят у воды без присмотра даже на несколько минут, так как именно они могут стать роковыми. Малыши всегда должны быть в поле зрения родителей,  а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Перед тем как разрешить ребенку войти в воду, следует изучить дно. Оно вчера было безопасным, а сегодня может иметь неприятные сюрпризы. Особенно это касается водоёмов в городской черте. Не разрешайте ребенку заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети должны плавать вдоль берега. Следите за их играми  даже на мелководье.

* * *

В последние годы стали  популярными надувные бассейны. Они вмещают большой объём воды,  поэтому, используя их, важно не забывать о правилах безопасности. У надувных бассейнов мягкие бортики, через которые ребёнок может  нырнуть в воду вперёд головой. Если бассейн ставится на продолжительный промежуток времени, оградите его заборчиком настолько высоким, чтобы ребёнок не мог перелезть через него. Не помешает и калитка с самозапирающимся замком. Но лучше всё же сливать воду сразу после использования. Так безопаснее.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.