По жизни со спортом

Изображение 068
Ивана Фёдоровича Салтановича хорошо знают не только в Новолукомле, но и далеко за его пределами. Поводом же для беседы послужил его юбилейный, 65-й, день рождения. Место для встречи — спорткомплекс Лукомльской ГРЭС — именинник выбрал не случайно. Здесь слагалась почти вся его трудовая биография. Более сорока лет жизни отдано любимому детищу. Иван Фёдорович пригласил познакомиться с фотовыставкой, расположенной в фойе «Энергетика». На чёрно-белых снимках — история в лицах и фактах. С нескрываемым восхищением этот скромный по натуре человек ведёт экскурсию в прошлое.
…По жизни со спортом. Это об Иване Фёдоровиче. Ещё в босоногом детстве во время мальчишеских забав предпочитал лёгкую атлетику и волейбол. В армии любовь к спорту укрепилась. Не раз успешно выступал за воинскую часть в различных состязаниях. Вернувшись после службы в родное Подмошье, решил устроиться на ударную комсомольскую стройку, слава о которой в то время гремела по всей стране. Тогда и подумать не мог, какие великие дела ждут его. Энергичного, ответственного, трудолюбивого молодого человека, умеющего организовать и повести за собой, заметили и предложили ему работать инструктором по физкультуре и спорту. С благодарностью и глубоким уважением вспоминает сегодня Иван Фёдорович первого директора тогда ещё спортзала Анатолия Фёдоровича Кулешова, которого, к сожалению, уже нет с нами. У этого талантливого руководителя он учился всецело отдаваться делу, перенимал опыт работы с коллективом. И вот новый жизненный поворот — 23-летнего парня назначают директором спортзала. За дело взялся с присущим ему энтузиазмом. Тогда казалось, что нет ничего невозможного. Только трудись. К тому времени требовались расширение площадей и улучшение условий для занятий спортом. Росло число желающих посещать спортзал. Постепенно при поддержке руководства ЛГРЭС планы воплощались в жизнь. Иван Фёдорович вспоминает, с каким задором трудились в то время молодые люди на строительстве. Никто не считался с личным временем, не отказывался поработать на общее благо в выходной. Вскоре спортзал прирос площадями. Появились просторные помещения для занятий, стадион, душевые, мастерские, лыжная база, кафе, подсобки…
Во время торжественного мероприятия по случаю открытия спорткомплекса «Энергетик» высокопоставленные гости озвучили мнение о необходимости дополнительных залов. Идею поддержал тогдашний директор ЛГРЭС Л. А. Журавлёв. И вскоре они появились, а также — хоккейная коробка, гребная база.
Заработали многочисленные кружки и секции. Спорткомплекс для многих новолукомчан стал излюбленным местом времяпровождения. Здесь организуется множество спортивно-массовых мероприятий, включая международные турниры по мини-футболу. Спортивная жизнь бурлит…
Не раз во время разговора Иван Фёдорович тепло отзывался о коллективе, который возглавлял многие годы. «Команда трудолюбивых единомышленников» — такую характеристику дал своим бывшим подчинённым. Вместе достигали многих вершин. С гордостью вспомнил, как в 2011-м и 2012-м коллектив спорткомплекса «Энергетик» ЛГРЭС стал победителем республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и оздоровительной работы.
Отдавая много сил и энергии любимому делу, Иван Фёдорович вёл активную общественную работу. Пять раз избирался депутатом Новолукомльского городского Совета депутатов, один раз — районного Совета депутатов. Жизнелюб по натуре, не умеющий и не желающий сидеть без дела, и сейчас не расстаётся со спортом. Ведёт группу ОФП ветеранов, тренирует подготовительную группу по волейболу в спортшколе. На просьбу поделиться, где находит источник бодрости, отвечает: «В движении и постоянных физических нагрузках».
Прощаясь с Иваном Фёдоровичем, подумала: счастливый человек, влюблённый в свою профессию…

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.