Порядок вместо развалин

Изображение 1061
Ветхие и пустующие дома постоянно выявляются в ходе обследования населённых пунктов. Сельисполкомы проводят немалую работу по поиску хозяев либо наследников этого жилья. Часто не находят. С 2006 года (когда начал действовать соответствующий Указ Президента) в районе выявлены и снесены десятки строений. Процесс продолжается. Для проведения данных мероприятий привлекаются работники и техника жилкомхозов, сельхозпредприятий, мелиоративных организаций. Разумеется, не обходится без финансовых затрат.
Как потом используются высвободившиеся после сноса домов участки? В основном они передаются в земли запаса населённых пунктов, а также сельчанам для ведения огородничества. Включаются в перечень свободных наделов, предназначенных для индивидуального строительства. Решения принимают сельисполкомы. Часть ветхих домов сносится собственниками. В таком случае экономятся бюджетные средства. С людьми ведётся разъяснительная работа. Но порой её недостаточно. Как показывает практика, информированность населения следует повышать. Тогда процесс пойдёт ещё активнее.
По словам председателя Ольшанского сельисполкома Николая Чирикова, в настоящее время работы в рамках сотого Указа ведутся в нескольких деревнях сельсовета. Главным образом — в Дримовщине, Ухлё. Позитивные изменения налицо. Сделанный фотоснимок — прямое тому доказательство. Запечатлена высвобожденная площадка после проведенных мероприятий. Главное, чтобы всё было по закону.
Во избежание недоразумений (в том числе и с возможными собственниками ветхого жилья) следует всё тщательно документировать, перепроверять. Как говорится, семь раз отмерь, прежде чем отрезать.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.