С заботой о будущем

Изображение 37955
В составе делегации Чашникского района на 5-е Всебелорусское народное собрание — учительница первой школы райцентра Ирина Анатольевна Котельникова. 20 лет она преподаёт школьникам изящную словесность. Многие выпускники помнят замечательные уроки педагога, которые помогли стать успешными, уважаемыми людьми.
Среди учеников Ирины Анатольевны — победители предметных олимпиад разного уровня и других состязаний, студенты престижных вузов страны, уважаемые труженики во всех отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства.
Главное назначение школы, по мнению делегата от образования, — подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни. И здесь недостаточно усилий только педагогов. В решении важнейшей задачи должно проявлять активность общество. Как? Большой разговор на эту тему ожидается на Всебелорусском форуме.
Что хотела бы услышать, в обсуждении каких вопросов поучаствовать педагог с Чашниччины?
В глубинке у школы — особый статус. Учреждение образования — центр культуры, воспитания, проводник здоровой идеологии, вокруг которого — интересы каждой семьи. Что надо делать для того, чтобы сохранить, укрепить и развивать его в соответствии с запросами времени?
Педагогическая профессия — одна из тех, без которой не может обойтись ни одна общественная формация, ни одно государство, ни одна семья. Однако не секрет: желающих посвятить себя ей среди молодёжи немного. А школа нуждается в молодых. Как поднять престиж учителя? Интересно мнение на сей счёт самых авторитетных лиц государства.
Требуют нового осмысления взаимоотношения семьи и школы, вопросы профессионального образования, приобщения школьников к медиакультуре, пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания, материальной базы школ и многое другое.
Словом, Ирина Анатольевна надеется, что станет участницей заинтересованного диалога людей, которым не безразлично будущее страны, будущее народа.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.