Секреты здорового загара

pravilno-zagorat
Любимая многими пора — лето… Тепло, солнышко светит и греет. Солнцем можно и нужно наслаждаться! Однако не стоит забывать о том, что оно может доставить и немало неприятностей. Как их избежать? За рекомендациями мы обратились к заведующей физиотерапевтическим отделением Новолукомльской ЦРБ О. В. Красовской.
— Нужно подготовить кожу изнутри и снаружи к восприятию солнечных лучей, — посоветовала Ольга Валерьевна. — Сделать это можно с помощью богатой витаминами пищи и специального косметического ухода.
Что касается изнутри, то здесь поможет кальций в таблетках. Он защищает клетки. Начинать прием (1-2 таблетки в день) следует за две-три недели до первой солнечной ванны. Принимать желательно растворенным в воде. Богатая витаминами пища — хотя бы в течение четырех недель. Регулярно включайте в свой рацион красные яблоки, помидоры, брокколи и зеленый салат. Витамины А, Е, С блокируют свободные радикалы, которые разрушают клетки кожи и могут привести к образованию морщинок под воздействием солнца.
А сейчас несколько советов о подготовке кожи снаружи. Чем более гладкая кожа, тем равномернее ложится на нее загар. Поэтому перед солнечными ваннами очень полезно сделать пилинг. Но после этой процедуры на солнце выходите не раньше, чем через 12 часов. Не следует мыть лицо с мылом — это нарушит естественную кислую среду кожи, смоет жировую смазку. По этой же причине не применяйте для загара обычный косметический крем.
Во всем нужно соблюдать меру. И при загаре тоже. Самое опасное время для него — с 10.00 до 16.00. Если вы любите плавать или нырять, солнечные лучи представляют для вас особую опасность. Влажная кожа «сгорает» гораздо быстрее, чем сухая.
Защищайте глаза очками со стопроцентным ультрафиолетовым фильтром.
Даже если вы решили подремать в тени, смажьте кожу защитным кремом. Ни тент, ни зонт не способны надежно защитить от солнца.
Особо внимание в эту пору года необходимо уделить детям. Если малышу не более трех лет, то постарайтесь оградить его от воздействия прямых солнечных лучей. Ребенок никогда не должен играть на солнце без головного убора.
Что делать, если солнечных ожогов избежать не удалось?
Покрасневшие места необходимо облить холодной водой, затем сделать холодные компрессы. Для этого можно использовать свежий сок сырого картофеля или листьев алоэ. Подойдёт крепкая заварка чая: 1 чайная ложка на полстакана кипятка, настоять полчаса и процедить. Накладывать на обожженные участки 2-3 раза в день на 20-30 минут. Обязательно выпивайте достаточное количество жидкости и время от времени принимайте таблетку аспирина.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.