Стаж почти пол века

IMG_9113
Начавшееся лето ознаменовано для Елены Казимировны Ковалевской возвращением на малую родину. 92-летняя уроженка деревушки Бордилово до недавнего времени находилась в столице. Жила у дочери Аллы. С приходом тепла засобиралась бабуля в отчий дом. Ближайшие месяцы бывшая учительница проведёт на лоне природы, в родной хате. Дочь будет рядом. В Бордилово в такую пору замечательно. Просто красотище!
Елена Казимировна — учитель с почти что полувековым стажем. В деревне (как и во всей округе) её уважают. Ещё бы! Ведь переучила за десятилетия несколько поколений односельчан. Муж, Виталий Викентьевич, был директором Бордиловской начальной школы. Учительские семьи на селе всегда находились в центре внимания.
Судьба приготовила ей немало испытаний. На свет появилась здесь же, в Бордилово. После школы окончила учительские курсы в Борисове. Преподавать послали в Вилейский район. Толком начать работать девушка не успела. В июне 41-го было уже не до уроков… Прямо под фашистскими бомбёжками Елена пробиралась к дому. Шла пешком. И добралась. Здесь и пережила войну.
После окончания Великой Отечественной решила продолжить обучение. Поступила в Лепельское педучилище. После окончания вернулась домой. Несколько лет работала в детском доме в Краснолуках. А потом вся трудовая биография писалась исключительно в Бордиловской начальной школе. И достигнув пенсионного возраста, она продолжала дело всей своей жизни. Вплоть до закрытия школы.
Столь внушительным педагогическим стажем могут похвастаться немногие. Учительница из Бордилово не просто бывший педагог. Она свидетельница целой эпохи.
Елене Казимировне благодарны многие её бывшие ученики, родители школьников. Сама же учительница осталась человеком скромным. О своих заслугах рассуждать не очень любит. Говорит, что просто трудилась на совесть. По-другому тогда работать не умели. Собственных детей (их в учительской семье выросло трое) воспитывали в таком же духе. И всё в этой жизни получилось.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.