В коллективе важна химия…

IMG_4881

Ирина Куденок возглавила химический цех Лукомльской ГРЭС довольно давно. Важнейшим производственным подразделением станции она руководит с мая 2002 года. Прошло немало лет, результаты работы налицо. Химцех стал узнаваемым, отличается он образцовым порядком. Какой-то особый уют здесь создан, во всём чувствуется  женская рука. И при этом коллектив предельно мобилизован, нацелен на достижение высоких производственных показателей.

Сама начальник постоянно стремится к новым знаниям, повышает свой профессиональный уровень. Неоднократно принимала участие в различных семинарах. В прошлом году, например, изучала практику применения реагентов «Puro Tech» для ведения водно-химического режима. Также участвовала в научно-технической конференции по вопросам применения комплексного реагента «Хеламин». Термины эти человеку не посвящённому мало что говорят. А для профи они очень важны.

Ирина Куденок прошла большой путь, прежде чем стала профессионалом. Уроженка Актюбинска (город в Казахстане) окончила Белорусский политехнический институт. В конце 80-х трудилась на Ростовской АЭС. Молодой инженер-теплоэнергетик уже тогда узнала, что такое химцех электростанции. Пусть и атомной. Далее по воле судьбы Ирина оказывается на Чашниччине. Устраивается на завод «Этон». А через пару лет приходит на флагман белорусской энергетики. И сразу в то самое подразделение, ставшее родным. Первая её должность на Лукомльской ГРЭС — аппаратчик химводоочистки электростанций химического цеха.  Позже становится начальником смены химцеха. Затем продолжает идти вверх по служебной лестнице. С 2000-го по 2002-й работает заместителем начальника подразделения. Ну а потом возглавляет его. И так до наших дней.

Пытливый ум не даёт ей покоя. Руководитель постоянно интересуется последними отечественными и зарубежными разработками в области водоподготовки, водно-химических режимов, химического контроля качества воды, топлива, масел. Того же требует от подчинённых. Все знают, что планка поднята высоко. И высоту надо держать. Грамотный контроль и координация деятельности персонала — вот основная задача начальника химцеха.

Недавно Ирина Валентиновна Куденок принимала поздравления от коллег по одному приятному случаю. Её избрали делегатом V Всебелорусского народного собрания. Момент, что и говорить, ответственный и немного волнительный. Начальник химического цеха Лукомльской ГРЭС отправится в столицу в составе делегации Чашникского района.

— Думаю, участие в столь представительном форуме запомнится мне надолго, — рассуждает Ирина. — Будут рассмотрены основные вопросы социально-экономического развития страны. Отрасль энергетики — важнейшая часть народно-хозяйственного комплекса. От нашей работы многое зависит. Уверена, что в ходе собрания всё это тоже будет обсуждаться. С удовольствием послушаю и потом  поделюсь с коллегами.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.