В местах массового отдыха

SONY DSC

С наступлением по-настоящему тёплой летней погоды мы стремимся, особенно в выходные дни, за город, к рекам и озёрам, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы на лоне природы. О том, какие меры безопасности при этом предпринять, чтобы отдых был в радость, нам рассказал первый заместитель начальника Чашникского РОВД подполковник милиции С. Л. Степук.
— В целях обеспечения охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в местах массового отдыха, детских лагерях, а также предотвращения гибели людей на водах, пожаров в лесных массивах и на торфяниках, влияния на оперативную обстановку отделом внутренних дел в местах массового отдыха граждан выставляются наряды милиции. Проще говоря, присутствие сотрудников милиции в форменном обмундировании дисциплинирует отдыхающих, снижается вероятность несчастных случаев, различного рода правонарушений.
— Сергей Леонидович, зоны отдыха, лесные массивы, берега рек, озёр, пляжи и тому подобное
— являются общественными местами во время отдыха. Отдыхающим следует знать, что распитие алкогольных напитков в таких местах ведёт к административной ответственности. Равно как и появление в состоянии алкогольного опьянения, под которым следует понимать явно нарушающее общепризнанные нормы поведение — нецензурная брань, грубые выкрики, утрата чувства стыда, неприглядный внешний вид и другое.
Не стоит забывать и о том, что нарушение норм экологической безопасности, порядка природопользования, пожарной безопасности также влечёт административную ответственность.
— Расскажите об этом подробне.
— Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо появление в состоянии опьянения в общественном месте (ст. 17.3 КоАП РБ) влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, а в случае повторного совершения такого же правонарушения в течение года — от 2 до 15 базовых величин или административный арест.
Наказывается и разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП РБ) — предупреждением или штрафом до 12 базовых величин. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности (ст. 15.30 КоАП РБ) чревато предупреждением или штрафом в размере до 50 базовых величин, купание в запрещенных местах (ст. 23.63 КоАП РБ) — штрафом от 1 до 3 базовых величин.
— Что посоветуете любителям покупаться, поплавать на лодке?
— Опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и неустановленных для этого местах. Не умеете плавать — не пользуйтесь лодкой, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для купания, не используйте для плавания доски, брёвна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.
Нельзя купаться в одиночку, в тёмное время суток, при сильных волнах, прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна. Не следует оставлять детей одних у водоёмов, подавать ложные сигналы бедствия.
Чревато выходить на воду на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на ее бортах, пересаживаться с места на место или из одной лодки в другую во время движения.
Надо помнить, что вода не прощает беспечности.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций набирайте телефоны милиции — 102, службы спасения — 101, скорой помощи — 103.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.