В связи с деноминацией

деньги
В последние месяцы «деноминация» снова в активном словарном запасе у белорусов. О ней пишут в газетах, говорят по телевидению, в очередях, на работе и дома. Всех волнует, чем обернутся «безнулевые» купюры и расчёты. В каждой сфере свои сложности. Много вопросов поступает и к работникам службы занятости. На некоторые из них отвечает главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома Людмила Радашкевич.
– Людмила Александровна, меняются ли существенные условия труда в связи с деноминацией, проводимой с 1-го июля?
– Деноминация белорусского рубля с 1-го июля 2016-го не влечёт за собой изменения существенных условий труда. Изменением существенных условий труда согласно статье 32 Трудового кодекса Республики Беларусь признаётся изменение системы оплаты труда, изменение рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также изменение других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом.
Меняется нарицательная стоимость денежных знаков, но не размер оплаты труда.
– Нужно ли вносить изменения в трудовые договоры (контракты) в связи с деноминацией?
– Да. Трудовой договор (контракт) должен быть приведён в соответствие с действующим законодательством. Так как изменения, которые должны вноситься, связаны с изменением законодательства. Инициатором будет являться наниматель. Нанимателю следует подписать с работником дополнительное соглашение. При этом уведомлять работников заблаговременно нет необходимости, так как нет существенных изменений условий труда.
– Нужно ли вносить изменения в штатное расписание и другие ЛНА организации в связи с деноминацией?
– К ЛНА организации относятся коллективные договоры, штатное расписание, положение об оплате труда и т. д Условия оплаты труда работников (доплаты, надбавки, поощрительные выплаты) указываются в ЛНА организации. Изменения вносятся в те разделы ЛНА, в которые прописаны конкретные денежные суммы, подлежащие выплате.
– Как нужно оформить изменения в штатное расписание и другие ЛНА?
– После изменения (деноминации, округления) размеров заработной платы и других выплат нанимателем разрабатывается новое штатное расписание, которое утверждается приказом на 1-е июля 2016-го. В штатном расписании наниматель меняет только сумму денежных единиц. При оформлении изменений в другие ЛНА рекомендуем издать новый приказ или дополнить приказ о штатном расписании строкой о внесении изменений в соответствующие ЛНА с изложением их в новой редакции.
С изменениями ЛНА работники должны быть ознакомлены, процедура завершается подписью.

Интервью провела
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.