Вечная наша боль…

Изображение 6052Изображение 6097
Три четверти века минуло с того страшного дня. 22 июня 1941-го — дата, которая разделила жизнь миллионов советских людей на до и после. Срока давности нет. Время хоть и бежит неумолимо, но не способно заглушить эту вечную боль. Мы проносим её через поколения. Помним — и живём, живём — и помним…
В среду, 22 июня, в райцентре прошло мероприятие. Вечером жители Чашник сомкнулись в ряды, зажгли поминальные свечи и лампадки и организованно, в скорбном молчании прошли от площади райисполкома к памятнику воинам-освободителям. В колонне были представители многочисленных трудовых коллективов, люди старшего поколения, молодёжь. «Вахта памяти» — такое название получило мероприятие.
У памятника воинам-освободителям состоялся митинг. Набатом прозвучали слова о том, сколь хрупок мир и как важно его беречь. Великая Отечественная война принесла много страданий нашим землякам. Тысячи убитых мирных жителей, погибших на фронтах, умерших от голода и холода, трагедия еврейского населения, сожжённые деревни — немало трагических страниц в истории Чашниччины. В каждой семье — своя история. Вот почему и спустя 75 лет склоняют головы чашничане, зажигают свечи.
Минута молчания. Священник отец Владимир совершил молитву. К памятнику воинам-освободителям легли цветы. Горел Вечный огонь, а рядом десятки человек поставили горящие лампадки. На тротуарной плитке появилась надпись: «Мы за мир!». Всё это выглядело эффектно и очень символично.
По окончании митинга вечер всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны продолжился. На большом экране возле городского Дома культуры демонстрировался художественный фильм «Брестская крепость». В Чашникском историческом музее работала тематическая выставка.
Не только чашничане стали участниками поминальных мероприятий. Гости нашего города тоже не остались равнодушными. Автору этих строк довелось пообщаться с группой командированных из Марьиной Горки. Специалисты налаживают оборудование на спиртзаводе. Они были впечатлены увиденным. Благодарили за то, что мы так трепетно относимся к памяти. Не забываем о том, о чём нельзя забывать.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.