Видеть перспективу

IMG_9192
Максим Скрабневский — один из представителей нового поколения руководителей сельхозпредприятий. Четвёртый год пошёл, как возглавляет он ОАО «Проземле-Агро». Руководить хозяйством непросто. Проблем хватает. Но чем отличается оптимист от пессимиста? Правильно. Первый ищет пути улучшения ситуации, второй лишь на трудности кивает. Максим Скрабневский явно относится к числу тех, кто верит в будущее акционерного общества, словам предпочитает конкретные дела. Не зря руководителя избрали делегатом V Всебелорусского народного собрания. Совсем скоро директор ОАО «Проземле-Агро» примет участие в важнейшем форуме. А пока мы спросили, с каким настроением отправляется он в столицу.
— Испытываю чувство гордости, — заметил Максим. — Мне оказана большая честь. Это заслуга всего нашего коллектива. Ведь трудимся сообща на результат. За годы, что директорствую, успел понять простую вещь: нужно работать на перспективу. Как бы сложно не было, смотреть надо в будущее.
Взялись вот достраивать новый комплекс на 750 голов в Тяпино. Около миллиарда рублей (собственных средств) за последнее время вложили. Очень хочется запустить данный объект. В таком случае сможем вывести животноводство на качественно иной уровень. Поголовье в хозяйстве большое. Общая численность – 3700. Восемь молочнотоварных ферм обслуживаем. Будь комплекс – смогли бы лучших коров здесь поставить и с помощью современных технологий повысить надои. Значительную часть выручки от реализации молока пускаем на строительство. И верим, что делаем это не зря.
За последние годы площадь пахотных земель в акционерном обществе увеличилась на тысячу гектаров. Под одни лишь зерновые отдано 2,5 тысячи га угодий. В 2015-м сельхозпредприятие получило рекордный урожай. Проземлянские хлеборобы намолотили 7 тысяч 600 тонн зерна. Средняя урожайность превысила 30 центнеров с гектара. Хочется верить, неплохие хлеба поспеют и нынешним летом.
– Кормозаготовка для нас – мероприятие стратегической важности, – признаётся руководитель. – Трудимся в поте лица. Порой техника подводит, но не унываем. Ремонтируем – и снова за дело. Травы хорошие в этом году, важно не опоздать.
ОАО «Проземле-Агро» постоянно пополняет парк техники. Только в 2015-м приобрели девять новых единиц. Трактора, бульдозер для чистки ферм и прилегающих территорий вовсю эксплуатируются.
Хозяйство большое, техническая оснащенность играет ключевую роль. Как и кадровый потенциал. Молодой руководитель ценит толковых тружеников. С теми, кто хочет трудиться, общий язык всегда находит. Дисциплина в понимании директора определяет результат. Простить можно многое, но только не расхлябанность и безответственность. Слишком дорогую цену потом приходится платить.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.