Вновь гибнут толстолобики

В мае снова наблюдались заморные явления на озере Лукомльском. И вновь здесь была выявлена гибель толстолобика пёстрого. Сейчас выясняются причины.

Состоялось заседание районного штаба по вопросу заморных явлений на озере Лукомльском. Рассматривался вопрос о выработке мер по дальнейшему предотвращению гибели рыбы.

В ходе оперативного совещания заинтересованным службам розданы соответствующие поручения. Арендатор ОАО «Террафиш» должен организовать систематический контроль и уборку водной глади, прибрежной полосы от погибших особей с обязательной утилизацией в соответствии с законодательством. Также открытому акционерному обществу было поручено произвести контрольный отлов живой особи толстолобика пёстрого и представить на анализ в аналитическую лабораторию.

Организовывать филиалу ЛГРЭС РУП «Витебскэнерго», Новолукомльскому горисполкому уборку прибрежной полосы, подводящего и сбросного каналов.

Лукомльскому и Новозарянскому сельисполкомам следить за чистотой на территориях, прилегающих к озеру, в районе деревень Торопы, Абузерье, Столбцы и Симоновичи.

Чашникской районной ветеринарной станции поручено определить способы и места утилизации погибшей рыбы, произвести оформление сопроводительных документов на отловленную рыбу для доставки в Витебскую аналитическую лабораторию ветеринарной медицины.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. В. Черноусова.

— Пока об истинных причинах гибели данного вида толстолобика говорить сложно, — пояснил Юрий Васильевич. — Предварительные результаты проб воды не показали никаких превышений, то есть отравление рыбы от сброса вод Лукомльской ГРЭС не подтверждается. Развёрнутый анализ будет известен позже. Дважды взяты пробы воды на соответствие качества и наличие загрязняющих веществ. Через неделю — плановый и контрольный заборы проб воды Витебской областной лабораторией аналитического контроля. Результаты будут известны в течение 2 недель. Помимо этого, 26 мая Минским институтом рыбного хозяйства отобраны пробы рыбы. Остаётся дождаться заключения.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.