Вопросы от читателей

image
Последние годы многие люди начали приобщаться к вере, пошли в церкви. Однако посещение храма, вера предполагают владение основами православной культуры, традиции которой утрачены в обществе. Восполнить некоторые пробелы поможет наша новая рубрика «Православная культура». Сегодня на вопросы читателей отвечает иерей Сергей Федосеев, служитель храма Преображения Господня в Чашниках.
— Как правильно развесить иконы в комнате?
— Наши предки располагали иконы так, чтобы вошедший в дом мог сразу увидеть и поклониться, а затем приветствовать хозяев. Если так разместить не получается, то следует таким образом, чтобы вам удобно было перед ними молиться. Надо помнить, что икона не украшение на стене и не элемент декора. Не следует размещать иконы где-нибудь за шкафом или за шторой.
— Можно ли креститься мысленно?
— По моему мнению, мысленно креститься всё равно, что мысленно обедать. А вот молиться мысленно можно. Разум и рождаемое им невидимы для человека, но видимы для Творца Вселенной. Господь видит также наклонности и стремления человеческого сердца, даже те, которые человек не проявил пока в своих делах.
— Можно ли читать Евангелие сидя?
— Можно. Но если вы включили чтение отрывков Евангелия в своё ежедневное молитвенное правило, то лучше читать так, как вы читаете все молитвы, — стоя. Впрочем, если вы по физической немощи не можете молиться стоя, то молитесь, как можете.
— Перед какими иконами можно молиться об избавлении от пьянства?
— Молиться в любых случаях нужно прежде всего Богу и Пресвятой Богородице, а также святым. Обычай молиться какому-то святому о преодолении конкретного греха вызван тем, что святой в земной жизни был сам подвержен конкретному греху, но смог победить его, или уже после преставления по молитвам к нему помог кому-то освободиться от этого греха. Об избавлении от пьянства чаще всего молятся св. Мученику Вонифатию или Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша». Со всеми скорбями, в том числе об избавлении от пьянства, обращаются также к святой Матроне Московской.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.