Как вести себя в жару

kak-vesti-sebja-v-zharu-320-280

 

Свежий воздух, солнце, вода — это далеко не все прелести летнего сезона. Аномальная жара также сопровождает нас. Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно насладиться по-настоящему жаркими летними днями без вреда для здоровья.
Несколько советов, как себя вести, дал главный государственный санитарный врач Чашникского района А. Н. Минин.
Носите одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, шёлка), которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма.
При жажде пейте теплую воду — она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки, а от алкоголя необходимо отказаться вообще, так как он вызывает обезвоживание организма, что в жару только усугубит ситуацию.
Старайтесь меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпой и зонтиком. Помните, что с 11.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитный крем.
Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном их хранении.
Не используйте декоративную косметику вообще или сведите к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру тела. Закупорка пор может привести к проблемам кожи и перегреванию.
Чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит тело.
Выпивайте в сутки не меньше 2 —2,5 литра воды.
Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов С.
Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.