Профилактика отравлений — строгое соблюдение правил сбора грибов и их приготовления

2016-07-16 14.53

Конец лета и осень считаются грибной порой. Каждый год вместе с началом сезона в средствах массовой информации появляются и сообщения об отравлении ими. Чтобы избежать этого, обращаемся за советами к специалистам. Вот что нам рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии и Новолукомльской ЦРБ.

Отравиться можно как несъедобными грибами, так и съедобными. Дело в том, что им свойственна способность накапливать ядовитые вещества из почвы и воздуха. Нужно быть очень осторожным при их сборе, отличать съедобные от ядовитых. Часто последние бывают похожи на широко распространенные съедобные, и неопытный грибник может легко их спутать. Их ещё называют грибами — двойниками. Особенно опасно, что двойники есть у многих смертельно ядовитых грибов. Это приводит нередко к роковым ошибкам при сборе грибов, служит одной из наиболее частых причин отравлений. К таковым относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок. Следует отметить, что токсины грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека. Особая опасность токсинов ядовитых грибов в том, что, попав в организм, они в течение длительного времени, до 24 — 48 часов, не вызывают никаких заметных симптомов. В дальнейшем появляются неукротимая рвота, понос, слабость, бред. В 25-50% случаев наступает смертельный исход.

Профилактика отравлений — строгое соблюдение правил сбора грибов и их приготовления. Помните, что собирать можно только не вызывающие сомнения. Этот продукт быстро портится, поэтому сразу перебирайте и сортируйте, выбрасывайте старые  — в них образуются ядовитые вещества. Не стоит покупать их вне рынков и не рассортированные по видовому составу. Не забывайте про одну особенность: они способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, значительно превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. Покупая консервированные грибы в герметически укупоренных банках на рынках и в не установленных для торговли местах, вы рискуете собственным здоровьем, а возможно  — и жизнью.

При первых симптомах отравления немедленно вызовите «скорую». Запомните, при любом отравлении важно не терять ни одной минуты. Первым делом нужно очистить желудок. Чем дольше яд будет оставаться в организме, тем больше вреда он принесет. После нужно дать выпить маленькими глотками холодной подсоленной воды. До приезда медиков больного нужно уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелку.

Законсервированные в домашних условиях грибы могут являться носителями такого опасного заболевания, как ботулизм. Именно поэтому, если крышка на банке вздута, грибы из неё лучше всего выбросить. Не стоит рисковать и подвергать себя опасности.  Ботулизм —острое инфекционное заболевание, которое возникает вследствие употребления продуктов питания, в составе которых имеются особые токсины. Практически во всех случаях это заболевание сопровождается таким серьезным симптомом, как паралич мускулатуры. Поначалу страдают мышцы глаз, затем глотка, гортань и органы дыхания. Если вы заметили, что ваше общее самочувствие после употребления тех или иных продуктов питания значительно ухудшилось, немедленно вызывайте врача. Чем быстрее вы будете действовать, тем больше вероятность благополучного исхода.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.