Согретая заботой осень жизни Любови…

izobrazhenie-209

Вновь воспетая многими мастерами слова пора года правит свой золотой бал. И хотя конец сентября в этом году оказался скупым на тепло, для Любови Павловны Костянко из Вишкович это время особенное. 25 сентября женщина отметила свой восьмидесятый день рождения. По-настоящему праздничным и богатым на приятные сердцу встречи получилось  минувшее воскресенье.  Приехали поздравить многочисленные родные, пришли соседи. Много тёплых слов и искренних пожеланий было адресовано имениннице. Доброй песней порадовали её  и  работники Ольшанского СДК. Немного смущённая и растроганная таким вниманием, женщина не уставала благодарить. И в эти минуты её лицо сияло счастьем, глаза излучали радость, казалось, отступило время…

Много было в этот день и воспоминаний. Любовь Павловна охотно делилась ими с гостями. Её судьба  похожа на осеннюю погоду — то ясным солнышком привечала, то промозглой сыростью безжалостно хлестала. Некоторые эпизоды жизни, особенно военного лихолетья, ей хотелось бы навсегда стереть из памяти, но они то и дело всплывают, бередят душу. Да и как забыть тот ужас, которым наполнялась детская душа, когда пряталась с мамой и братьями в землянке от вражеских солдат. Как потом под дулами автоматов и страшный лай овчарок  гнали их и односельчан к железнодорожной станции, чтобы отправить в концентрационный лагерь. Тяжёлые  испытания выпали на долю хрупкой девчушки. Постоянное чувство голода, холод, страх смерти сопровождали малолетнюю узницу. К счастью, ей и родным повезло выжить в том пекле и после освобождения вернуться домой, в деревню, что на Могилёвщине. Но там ждала страшная весть — на фронте погиб отец. Сирота рано научилась сеять, жать, молотить, косить, с хозяйством управляться.

Теплели глаза Любови Павловны, в голосе появлялись нотки нежности, когда вспоминала о  знакомстве, первых свиданиях со своим суженым, Николаем. С ним она после регистрации брака и  приехала   в Вишковичи. Здесь в мире и согласии прожили многие годы. «Между нами никогда не было недомолвок, мы ценили и уважали друг друга, поддерживали во всём,» — делилась секретами семейного счастья женщина. Как все в деревне, не зная отдыха и усталости, трудились в родном хозяйстве, дома, растили детей. В заботах незаметно  летело время, то радуя, то огорчая, то награждая, то отнимая. И вот уже несколько лет бабушка живёт одна. Но, как призналась, не чувствует себя одинокой. Часто навещает дочь с семьёй, помогает во всём, не забывают и работники сельисполкома. По-прежнему не любит сидеть и сама без дела. Выполняет по дому посильную работу. Когда занята, призналась она, веселее проходит время, отступают тревоги и хвори.  На просьбу поделиться секретом долголетия искренне ответила: «Много работать, верить в хорошее и никому никогда не желать зла.»

Можно поучиться  оптимизму у Любови Павловны, её умению   радоваться каждому  дню, верить в лучшее.

Ещё раз поздравляем именинницу, желаем крепкого здоровья, чтобы обходили её стороной неприятности, оставаться такой же жизнерадостной, согретой любовью и заботой родных.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.