Дом притязаний и претензий

На комфортное жильё вправе рассчитывать каждый человек. И в этом нет ничего зазорного. Как-то задумался о собственном доме и один из уже бывших руководителей сельхозпредприятия района. Благо, на балансе возглавляемого хозяйства такой имелся.

Правда, состояние строения, мягко говоря,  желало лучшего. Подумав-поразмышляв, взвесив все «за» и «против», директор решил воспользоваться служебным положением и заняться ремонтом. Тем более что созрел план, как стать владельцем жилища без особых трат из семейного бюджета. С этого момента и началась цепочка нарушений законодательства.   Зная, что в списке учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий значатся до него двое работников, обратился в первичную профсоюзную организацию с заявлением о выделении ему одноквартирного дома. Просьба была удовлетворена по устному согласию очередников. Потом без разрешительной документации на реконструкцию здания руководитель заключил договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ. После этого организовал выделение строительных материалов, подобрал исполнителей.  Процесс  контролировал лично. Затраты на всё   из-за отсутствия проектно-сметной документации, по указанию руководителя, были отнесены на специальный счёт. В результате получилось занижение действительной стоимости дома на 274 579 793 рубля (до деноминации). Удалось ему  склонить оценщика к составлению заключения по определению физического износа по фотографиям, без фактического обследования. Получил и разрешение на приватизацию, представив расчёт с заниженными суммами (в базисных ценах 1991 года, без учёта работ по ремонту и реконструкции). Когда уже казалось, что вот-вот осуществится мечта и можно смело считать себя владельцем дома, начались для директора неприятные разбирательства. В результате пришлось полностью возместить причинённый хозяйству ущерб.

Кроме этого, ему назначено судом 4 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определённые должности. Пока к обвиняемому в злоупотреблении властью применена отсрочка исполнения наказания…

Татьяна ЗАРУБА, судья суда Чашникского района,

Тамара ЯЗЁНОК.     

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *