Коль уж дело дошло…

tc

К сожалению, вопрос расторжения брака на сегодня стал актуальным не только среди молодежи, но и супругов, проживших вместе долгие годы. Развод — способ решить межличностные проблемы. Диалог между супругами всегда лучше, чем расторжение брака.  Но всё же часто обратного пути нет. О том, как и где можно расторгнуть семейные отношения, беседуем с адвокатом Чашникской юридической консультации Яной Казак.

— Итак, дело дошло до развода. Подскажите, Яна Анатольевна, куда отправляться пока ещё супругам?

—  Первым делом отмечу, что любой развод — это документально подтвержденное прекращение брака между семейной парой. До 2013 года решить этот вопрос можно было только через суд. В январе 2013-го в Кодекс о браке и семье вернулся административный порядок расторжения брака. Новое  — это хорошо забытое старое. В соответствии с Кодексом о браке и семье 1969 года наряду с судебным порядком расторжения брака существовал и административный. Сейчас брак можно расторгнуть либо в суде, либо в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Граждане сами могут выбрать, что им предпочтительнее.

— А что по данному поводу думаете Вы как профессиональный юрист?

— Расторжение брака напрямую через загс проще и короче, но категория лиц, которая этим правом может воспользоваться, строго ограничена. Органы  загса уполномочены регистрировать расторжение брака, если выполнены три условия: отсутствие общих несовершеннолетних детей и необходимости платить алименты, споров по разделу имущества, согласие обоих супругов. Если не выполнено хотя бы одно, то расторжением брака будет заниматься суд. Развод в упрощенном порядке, через органы загса, экономит и время, и нервы, и деньги.

— Если можно, чуть подробнее…

— Первый плюс — это временной отрезок, в течение которого брак может быть расторгнут. В загсе достаточно одного месяца с момента подачи  заявления. В суде же  предоставляют супругам 3-месячный срок для принятия мер к примирению. Второй плюс — расходы на расторжение брака. В загсе вам следует оплатить госпошлину в размере 4 базовых величин. Эта сумма неизменна. При обращении в суд придётся оплатить госпошлину в размере 4 БВ, если брак расторгается впервые, и 8 БВ при расторжении второго и последующего браков.

— Присутствие обоих супругов обязательно?

— Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если же один из супругов не может явиться в загс, регистрация может быть произведена и  в его отсутствие. От его имени должно быть представлено соответствующее заявление.

— Спасибо за консультацию. Будем надеяться всё же, что число разводов у нас будет снижаться.

Беседовал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *