Спортивные традиции и реальный сектор

izobrazhenie-7366

В ходе состоявшегося заседания райисполкома рассматривались два вопроса. Первым делом участники детально проанализировали развитие физкультуры и спорта на Чашниччине. Затем речь шла о выполнении прогнозных показателей в реальном секторе экономики. В числе приглашённых — руководители учреждений, организаций и предприятий, ответственные работники. В заседании исполкома приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области А. Г. Позняк и заместитель начальника управления Министерства спорта и туризма В. Ф. Косач.

Тон большому разговору о развитии физкультуры и спорта задали воспитанники районного Центра детей и молодёжи, изучающие восточные единоборства. Ребята устроили настоящее шоу, вызвав аплодисменты зала. Данная секция работает сравнительно недавно. Но успехи налицо.

Делая доклад, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Анна Дирко подробно остановилась на различных направлениях физкультурно-массовой работы. Условия для занятий спортом имеются. Совершенствуется материально-техническая база, укрепляется кадровый потенциал отрасли. В спорткомплексе «Энергетик» проведены серьёзные ремонтные мероприятия. Несколько лет назад в райцентре появилась современная мини-футбольная площадка с искусственным покрытием. РФСК «Скина» со дня своего основания превратился в настоящую Мекку для любителей здорового образа жизни. Жители Чашниччины ежегодно отправляются в велопробеги (в том числе и за рубеж), организуют турслёты, пешие походы. Практикуются разные формы. Успехами могут похвастаться Чашникская районная ДЮСШ, ФОЦ «Венера». Краснолукская школа является образцом того, как нужно развивать таланты ребят. В областной спартакиаде школьников район занимает всё более высокие места. Хватает позитивных примеров того, как в трудовых коллективах развивают спорт.

Всё вышеизложенное не означает, что проблем в отрасли нет. Они, безусловно, есть, о них говорят вслух. Выступавшие в ходе заседания исполкома директор РФСК «Скина» Леонид Бородавко, заместитель директора ЛГРЭС Сергей Соловьёв, директор учреждения «Витеб-ская областная ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ «Альбатрос»  Виктор Симаков акцентировали внимание на разных аспектах.

«Скине» нужен комфортабельный автобус для оказания туруслуг, есть идея установить боксёрский ринг, в спорткомплексе «Энергетик» собираются развивать малый гольф, наконец, в Чашниках возводится новый многофункциональный комплекс. Всё это находится в центре внимания. Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области А. Г. Позняк интересовался ситуацией, задавал вопросы, призывал работать на конкретный результат. Исполняющий обязанности председателя райисполкома М. И. Мильчанин заверил, что все замечания лягут в основу будущей работы. Уже по итогам этого года не менее 22 процентов жителей района должны быть привлечены к организованным занятиям физкультурой и спортом. Дальше — больше.

Что касается выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития района, то данные за девять месяцев несколько противоречивые. В целом ситуация не простая. Начальник отдела экономики райисполкома Ольга Крицкая подробно изложила суть проблемы. Резюме таково: не все параметры выполняются. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Просевший российский рынок, снизившийся курс рубля, прочие макроэкономические катаклизмы оказывают влияние на предприятия. Но практика показывает, что там, где выработана чёткая стратегия, результаты есть. Ряд руководителей (директора ЗКГ М. Г. Лазарашвили, завода «Этон» Э. А. Ветиорец, Чашникиспецодежда Г. Д. Климов, межрайбазы Н. Э. Коваленко) давали пояснения. Не все доводы были приняты. Директорскому корпусу указано на необходимость повышать эффективность работы. Многое зависит от инициативнсоти на местах.

До 1 ноября предприятия должны разработать и представить в отдел экономики райисполкома список мероприятий, направленных на импортозамещение. В 2017-м придётся немало сделать для того, чтобы снизить зависимость от конъюнктуры на внешних рынках.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *