Успеть бы исправить…

1462486853_788489
Леониду (имя по этическим соображениям изменено) около сорока лет. Более двадцати из них он прожил в тесной дружбе со спиртосодержащими напитками. Как признаётся сам, за эти годы успел натворить много ошибок. Свою историю мужчина решил рассказать не для того, чтобы излить душу — возможно, кто-то извлечёт из неё урок.
… Впервые попробовал водку в 15-летнем возрасте. Как-то зашёл к другу, а у его родителей – гости. Когда взрослые разошлись, парнишки не устояли перед соблазном попробовать на вкус жидкость из поллитровки. Выпили граммов по двести. Этого оказалось слишком много — тошнило. Утром следующего дня было очень плохо, для себя Леонид принял решение больше никогда не употреблять спиртное. Тем более что пример пагубного воздействия на поведение — всегда перед ним дома. Запойный отец становился деспотом, если у него не было чем «полечить больную голову». Доставалось всему семейству. Доводилось не раз прятаться от его кулаков у соседей. Но сдержать обещание не получилось. Как-то постепенно стало привычным выпить с друзьями перед дискотекой, прогулкой по городу. Хотя твёрдо был уверен, что сможет остановиться в любую минуту. Вновь же ошибся. Стало тянуть к стакану с горячительным. Школу окончательно запустил. Раньше подавал большие надежды — хорошо давались языки, особенно английский. Пришлось поступать в училище, чтобы получить профессию рабочего.
Тут уже всё вообще пошло кувырком. Сблизился с ребятами, не безразличными к алкоголю. Гуляли, веселились ночи напролёт. Днём тоже особо не напрягались. Через непродолжительное время стала волновать лишь одна проблема — где взять на похмелье. С училища, естественно, исключили. Деньги на алкогольные напитки воровал. Легко мог ударить прохожего, чтобы завладеть его сумкой. Было наплевать на жертву. Дома, у родных, брал деньги, вещи без спроса. Был уверен, что не заявят в милицию, простят. Так и было. Но расплата за безволие всё же наступила.
Однажды по пьяни подрались. И Леонид стал виновным в нанесении тяжких телесных повреждений. К счастью, жертва пьяных разбирательств выжила. Но парень всё же получил срок. Довелось узнать жизнь за решёткой. Насмотрелся там на разных людей. Были среди них и отъявленные отморозки. Тогда-то и пришло понимание, что жил неправильно, что не хочется стать таким, как они. Прошёл лечение от алкоголизма и для себя решил навсегда «завязать». Вот уже два года получается не прикасаться к спиртному.
Но многое, к сожалению, уже безнадёжно упущено. К сорока годам у Леонида нет ни профессии, ни семьи, ни собственного жилья. И всё же надеется, что всё ещё у него будет… Эту мысль он разделил на прощание.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *