Холода врасплох не застанут

izobrazhenie-2131  На дворе начало октября. Как раз то время, когда летнего тепла ждать уже никак не выпадает, а временами довольно холодный северный ветер, моросящий осенний дождь всё чаще и чаще напоминают о предстоящей зиме.

Насколько готовы на Чашниччине встретить холода, беседуем с заместителем председателя Чашникского райисполкома М. В. Папко.

— Михаил Викторович, надо полагать, за истекший период осуществлено немало для того, чтобы в наших домах было тепло и уютно?

— Безусловно. Жилищно-коммунальные хозяйства, другие предприятия района проделали большой объём работ по подготовке теплоисточников и теплопотребителей к работе в осенне-зимний период.  Так, например, УП «ЖКХ» г. Чашники произведены ремонт изоляции 250 метров погонных тепловых сетей при задании 250, испытания оборудования 12 котельных при плане 12, тепловых сетей 48,6 километра (план 48,6), очистка внутренних поверхностей котлов, бойлеров котельных. Также этой организацией  согласно плану поверены 40 приборов учета тепловой энергии, заменено 2 700 метров погонных изношенных тепловых сетей на ПИ-трубы (в однотрубном исчислении).

Добавлю ко всему, что планируется осуществить  модернизацию  котельной жилфонда  в Новой Заре с заменой  2 котлов на более энергоэффективные.

Замечу также, что для подготовки жилищного фонда, находящегося на техническом обслуживании предприятий жилищно-коммунального хозяйства, отремонтировано 6,2 тысячи метров квадратных стыков стеновых панелей, 9,7 тысячи метров квадратных кровли.

— Подготовка к зиме требует решения и вопросов водоснабжения и водоотведения.

— Это так. Осуществлены профилактическое обслуживание, перекладка части сетей водопроводов, ремонт колонок, артезианских скважин, водонапорных башен, промывка сетей канализации, прокладка сетей и коллекторов и другое как минимум в планируемых объёмах, а то и с их превышением. Одним словом, задания по подготовке объектов водопроводно-канализационного хозяйства к работе в осенне-зимний период выполнены в полном объеме.

— Насколько обеспечены предприятия и организации топливом?

— Заготовлено необходимое его количество для котельных района, работающих на местных видах, подготовлены навесы для складирования дров.

Запасы топлива филиала ОУП «Витебскоблтоп» позволяют бесперебойно удовлетворять заявки населения и бюджетных организаций. В январе 2017 года будут заключены договора с поставщиками твердых видов топлива на 2017 год.

— На особом контроле — организации социальной сферы.   

— Отделами  образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чашникского райисполкома, УЗ «Новолукомльская ЦРБ» и другими также выполнен ряд мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду: ревизия и ремонт запорно-регулирующей арматуры котельных и тепловых узлов, поверка манометров и приборов учета тепла, химическая и гидропневматическая промывка и гидравлическое испытание систем отопления, создание аварийного запаса сантехнических и электрических материалов, необходимых для быстрой ликвидации аварий, и иное.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома произведён ремонт мягкой кровли  Чашникского районного центра культуры и народного творчества, Кащинского КСЦ. Установлены второй отопительный котел, энергосберегающие двери в Замочской библиотеке-клубе. Отремонтирована отопительная печь в Ведренском сельском клубе, циркуляционный насос в ГДК в Чашниках.

—  Михаил Викторович,  для обеспечения противопожарной безопасности…

— Чашникским РОЧС в текущем году проведена 21 плановая и 9 контрольных проверок, предложено  85 противопожарных мероприятий, исполнено 89.

На объектах с массовым пребыванием людей осуществлено 39 отработок планов действий в случае возникновения пожаров, проинструктировано 439 человек. До конца текущего года запланированы учения по подготовке органов управления, сил и средств территориальной подсистемы ГСЧС и ГО к функционированию в осенне-зимний период.

— Итогом работы должно было стать получение паспортов готовности…

— По состоянию на 23 сентября 2016 года паспорта готовности получили 77 потребителей теплоэнергии из 101 (76,2%), 37 теплоисточников из 49 (75,5%).

В установленные сроки на 26 сентября  не получили паспорта готовности в связи с отсутствием заключений Госпромнадзора о готовности котельного оборудования межрайбаза (ул. Ленинская, 157), УНП ЖКХ «Коммунальник» (Черейская сельская амбулатория), отдел образования, спорта и туризма райисполкома (Черейская ДС-СШ).

Надо продолжить работу по передаче котельных Лукомльского сельского Дома культуры, Краснолукского сельского клуба, Черейской ДС-СШ, Иванской ДС-СШ, Тяпинской ДС-СШ,  Кащинской СШ, Краснолукской ДС-СШ на баланс жилкомхозов.

— Спасибо, Михаил Викторович, за беседу. И пожелаем всем нам тёплой во всех смыслах зимы, безаварийной работы.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.