«Вот хулиган!» — подобную оценку порой мы даём тем, кто совершает не принятые в законопослушном обществе поступки. А меж тем хулиганство не только обидное слово, но и деяние, предусматривающее наказание. О том, в чём разница между не совсем обычным поведением и хулиганством, что такое неуважение к обществу, какая за подобные действия наступает ответственность, беседуем с первым заместителем начальника Чашникского РОВД подполковником милиции С. Л. Степуком.

— Сергей Леонидович, что понимать под хулиганством?

— В соответствии со статьей 17.1 КоАП к мелкому хулиганству относятся нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, которые нарушают общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражают явное неуважение к обществу. Сюда следует отнести и использование пиротехники в общественных местах.

В текущем году на территории района совершено 7 хулиганств, что на 4 больше, нежели в аналогичном периоде 2015-го.

—Какое наказание за него предусмотрено?

—Предупреждение или штраф в размере до 30 базовых величин. Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 9.4 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП, а это предупреждение или штраф до 10 базовых величин.

— С какого возраста наступает административная и уголовная ответственность?

— Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 УК) так же, как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП), наступает с 14 лет, так как оно представляет повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

Следует сказать, что различают хулиганство простое, злостное и особо злостное.

— Что значит простое хулиганство?

— Простое хулиганство (часть 1 статьи 339 УК) — умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его  применения, уничтожением или повреждением чужого имущества, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.   

Причинение вреда законным правам и интересам человека (свобода передвижения, личная неприкосновенность и другое), срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта, демонстративное пренебрежение сложившимися в обществе нормами поведения и морали, противопоставление себя обществу или отдельным гражданам, физическое воздействие на потерпевшего в любой форме (побои, удары, причинение телесных повреждений, связывание, насильственное удержание в каком-либо месте и тому подобное, без какой-либо на то причины, либо имеет место угроза его применения. Подобные действия могут быть совершены в малолюдном или безлюдном месте.

Хулиганством признаётся также проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества (бесстыдство, издевательство над тяжело больными престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности реальной защиты самих себя, надругательства над обычаями, традициями и тому подобное).

За совершение указанных действий возможное наказание — штраф, арест, ограничение или лишение свободы сроком до 3 лет.

— Когда хулиганство считается злостным?

— Любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.

— И об особо злостном хулиганстве…

— Оно предусмотрено частью 3 статьи 339 УК. Таковым считаются хулиганские действия с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, взрывчатых веществ или взрывных устройств, когда действия совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является и наличие реальной возможности применить указанные предметы. Наказание в таких случаях — ограничение или лишение свободы на срок до 10 лет.

— Поцарапал машину — уже хулиган?

— Около 40 процентов хулиганств связаны с повреждением либо уничтожением чужого имущества. Многие, особенно подростки, обвиняемые по уголовным делам о хулиганстве, наивно полагали, что, разбивая окна в чужих домах, царапая лакокрасочное покрытие транспортных средств либо прокалывая колёса автомобилей, совершая иные подобные действия, не понесут уголовной ответственности.

Совершение хулиганских действий зачастую влечёт и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

Интервью провел Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.