Безаварийно и бесперебойно

Как сообщил директор ПУ «Чашникигаз» Д. М. Лунев, в Чашникском районе на страже безаварийного и бесперебойного газоснабжения потребителей стоит специализированное подразделение филиала ПУ «Чашникигаз» — аварийная газовая служба. Ежедневно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в работе смена аварийной газовой службы в составе слесаря аварийно-восстановительных работ, водителя автомобиля на специальном автомобиле, укомплектованном современными приборами и инструментами.

Диспетчер в любую минуту готов принять извещение об аварии или инциденте, связанных с газом.

Общее количество работников службы — 15 человек. Руководит ими начальник аварийно-диспетчерской службы. Время прибытия специалистов строго регламентировано. Если это аварийный вызов, то к потребителю выедут в течение 5 минут. Все поступившие диспетчеру звонки записываются. В среднем в день поступает на телефон аварийной службы (104, 4-10-04) 2—3 аварийных извещения по Чашникскому району, причем в отопительный период их количество возрастает в несколько раз.

Неосторожное и халатное обращение с газовым оборудованием может привести к беде. Из  происшествий можно выделить несколько случаев:

7.01.2016 года по адресу: г. Чашники, ул. Сосновая, 5 поступило сообщение об остановке работы отопительного котла. Прибывшая бригада аварийно-диспетчерской службы обнаружила отсутствие тяги в дымоходе. Прекращена была подача природного газа к отопительному оборудованию.

7.03.2016 года жители подъезда №4 жилого дома №14 по ул. Панчука в г. Новолукомле почувствовали запах газа в подъезде. На место выехала бригада газовой службы. При проверке на загазованность подъезда обнаружилась утечка газа в одной из квартир. Благодаря быстрому реагированию и слаженным действиям персонала аварийно-диспетчерской службы удалось избежать тяжелых последствий.

22.10.2016 года поступило сообщение о прекращении подачи газа в одном из подъездов жилого дома №26 по ул. Энергетиков в г. Новолукомле. Житель многоквартирного жилого дома для самостоятельной замены газовой плиты перекрыл кран на газовой разводке в подъезде, оставив без газа 5 квартир. На виновное лицо составлен протокол административного правонарушения.

Населению, использующему газ в быту, стоит надеяться не только на представителей газовой службы. Необходимо запомнить золотое правило пользования газовым оборудованием: работающее оборудование оставлять без присмотра запрещено. Также категорически запрещено обогревать помещение плитой, сушить над ней белье.

При пользовании голубым топливом всегда нужно приоткрывать окно или форточку. Уходя из дома, не забудьте перекрыть кран перед газовым оборудованием. К пользованию газовыми плитами допускаются лица старше 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием  — старше 14 лет, прошедшие инструктаж в установленном порядке. Категорически запрещается производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку, пользоваться неисправным газовым оборудованием.

Соблюдение данных правил и инструкций по эксплуатации газоиспользующих приборов — залог безопасности. Помните и строго соблюдайте правила пользования газом в быту, только это гарантирует полную безопасность!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.