Болеть гриппом или нет…

Главный государственный санитарный врач ГУ «Чашникский райЦГиЭ»   А. Н. Минин убеждён, что эффективность борьбы с гриппом и, как следствие, снижение экономических потерь от заболеваемости — путем массовой вакцинопрофилактики.

Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80-95 % привитых. В нашей республике, когда охват вакцинацией составил 40 % населения и более, заболеваемость гриппом снизилась в 52,7 раза, благодаря чему уменьшились экономические потери  до 8,1 млрд неденоминированных рублей.

Заболеваемость гриппом наносит ущерб не только экономике государства, но и отражается на заработке самих граждан, перенесших грипп, поскольку в связи с получением листа нетрудоспособности  работник теряет 20 % от своего заработка за период нахождения на больничном листе (не считая дополнительных затрат на лечение).

Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета. Защитный эффект после вакцинации наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

В нашем районе бесплатную вакцинацию против гриппа в первую очередь получают учителя, медицинские работники, продавцы, лица с хроническими заболеваниями, дети и другие.

Так что, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ежегодная вакцинация против гриппа целесообразна и эффективна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.