Доверительный диалог

Президент Беларуси Александр Лукашенко почти 6 часов общался с российскими журналистами, которые задали за время общения с главой государства более 30 вопросов.

Это традиционное мероприятие было организовано в 13-й раз и прошло в формате доверительного диалога, к которому глава государства призвал в самом начале встречи. Российские журналисты и блогеры подробно делились своими впечатлениями об увиденном в пресс-туре по Могилевской области, а также интересовались мнением Президента по широкому спектру вопросов.

Глава государства отметил, что подобный абсолютно доверительный диалог с представителями региональных СМИ России стал доброй традицией. «Российская Федерация для нас так же была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а близким и братским государством», —подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь, как отметил глава государства, внедряет высокие технологии во все сферы жизни, развивая атомную энергетику, космические технологии. «Они у нас и в здравоохранении, и в образовании — везде», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент отметил, что белорусская продукция востребована, представлена в различных регионах мира, в том числе есть заинтересованность со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. Представители российских регионов могут обратиться к любому производителю.

Президент подчеркнул, что Беларусь прилагает много усилий для того, чтобы европейский континент спокойно жил и развивался.

Беларусь никогда не была возмутителем спокойствия в Европе. Более того, сегодня она является одним из самых стабильных уголков планеты.

Относительно невысокая зарплата в Беларуси компенсируется дешевизной услуг.  «Можно человеку дать двойную зарплату, но забрать через определенные услуги. И что человек за эту зарплату сможет купить — вопрос», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что и продукты в Беларуси были бы значительно дешевле, «если бы не подхлестывал российский рынок».

 Беларусь в следующем году достигнет уровня средней зарплаты в $500. «В будущем году мы приблизимся к этой цифре или выйдем на $500. Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на $500», — сказал глава государства. Однако для повышения заработной платы необходим рост производительности труда.

Затрагивая тему защиты прав человека, Александр Лукашенко подчеркнул: «Никогда никому не позволю несправедливо поступить с человеком. Для всей вертикали власти это главный приоритет». Главное — справедливость, людей обижать нельзя.

Одна из журналистов поинтересовалась у главы государства, как в стране удается обеспечивать межконфессиональный мир, какие меры принимает государство, чтобы не допустить конфликтов на религиозной почве. «У нас нет этой проблемы. Даже не могу сказать, что мы делаем для того, чтобы так было. Мы просто живем. Живем как единый народ, — сказал Александр Лукашенко. — Что касается религии, лозунг один — каждый найдет свою дорогу к своему храму».

«У нас шарлатанства в экономике нет, мы считаем каждую копейку», — сказал глава государства. Если позволить шарлатанить и кому-то набивать карманы, то люди на предприятиях останутся без работы. «Как складывается сегодня в экономике ситуация, так мы и живем. Хотя если взять в целом социальный пакет, то мы абсолютно не хуже живем, чем другие», — отметил Президент.  «Мы не сбросили проблемы на плечи людей. Если поднять зарплату и сбросить на них и ЖКУ, и образование, и здравоохранение, то люди не вытянут. Мы на это пойти не можем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Производство автомобилей на «БелДжи» планируется запустить в первом квартале 2017 года «Недавно я утвердил программу — ни одной импортной машины, только отечественные в государственных структурах. У нас есть собственное производство легковых автомобилей, мы его создали вместе с китайцами, а сейчас завершаем строительство завода по производству сначала 60 тыс. автомобилей в год. Кстати, эти автомобили продаются в России. Мы не много их сейчас производим, три модели, я их все опробовал лично. Один из этих автомобилей мы с большим удовольствием будем эксплуатировать в госорганах, субъектах хозяйствования», — отметил Александр Лукашенко.

Президент выступает против бездумных реформ в сельском хозяйстве, констатировал, что Беларусь не пошла по пути приватизации жилищно-коммунального хозяйства, а начала совершенствовать систему. Была создана рабочая группа, которая занялась расчетом стоимости услуг. При этом Александр Лукашенко не исключил изменения утвержденной стоимости, но если это и будет сделано, то на основании точных расчетов с учетом ситуации.

Беларусь готова содействовать миру в Украине вплоть до организации местных выборов. Глава государства подчеркнул, что не следует считать белорусов сторонними людьми, которые просто должны наблюдать за конфликтом. «Надо сегодня выходить из этой ситуации. Мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы там был мир».

«Надо укреплять свой фундамент, и потом будет легче разговаривать и с Америкой, и с другими государствами», — уверен Президент.

Лукашенко обещает серьезный разбор полетов по итогам выступления белорусских атлетов на Олимпиаде. Президент подчеркнул, что для спорта в Беларуси сделано очень много.

По мнению главы государства, сейчас не самые легкие времена, но и катастрофичной ситуацию он не считает. «Непросто людям ни в Беларуси, ни в России, но мы находим как-то силы жить и работать», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, сам он озабочен тем, как сделать лучше, как решить стоящие перед ним вопросы.

(По материалам прессы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.