О правилах остекления балконов и лоджий

Остекление балконов и лоджий владельцами жилья мы сейчас видим повсеместно. Однако при этом также следует придерживаться определённых правил. Каких именно, нам рассказала главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Е. Е. Кашпор.

В соответствии с пунктом 11 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» работы по остеклению балконов и лоджий в многоквартирных жилых домах не являются работами по переустройству и (или) перепланировке, а также реконструкции и выполняются с учетом утвержденных структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, вариантов остекления балконов и лоджий.

Следует также отметить, что работы по изменению конструктивных элементов балкона при его остеклении, связанные с увеличением нагрузки на балконную плиту, должны выполнятся с разработкой проектной документации, подтверждающей обеспечение несущей способности конструкции.

При проведении организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, работ по ремонту фасада жилого дома, балконов и лоджий гражданин, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, по инициативе которых выполнялось остекление балконов и лоджий, при необходимости обязаны обеспечить демонтаж элементов остекления на время проведения ремонтных работ.

Замена заполнений оконных и дверных проемов, остекление балконов и лоджий в жилых домах, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, осуществляются после получения разрешения Министерства культуры на выполнение работ на материальных историко-культурных ценностях и (или) в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей.

Варианты остекления балконов и лоджий,

утвержденные отделом архитектуры и строительства

Чашникского районного  исполнительного  комитета

Вариант 1*

(профиль ПВХ белый со стеклопакетом либо деревянные рамы с остеклением, окрашенные в белый цвет). 

2

Вариант 2*

(окна из алюминиевого профиля раздвижной конструкции белого цвета).

1

Предложения по остеклению лоджий и балконов, отличные от вариантов 1 и 2, для рассмотрения можно предоставлять в отдел архитектуры и строительства Чашникского районного исполнительного комитета.

ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫХ

КОНФИГУРАЦИЙ ОСТЕКЛЕНИЯ

БАЛКОНОВ И ЛОДЖИЙ

4 5 8-kopiya

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.